7月26日,新疆油田采油二厂第四采油作业区运行一班的早会在中心站的树林带召开。

  林带里凉意盎然,丝毫感受不到夏日骄阳带来的燥热。班员们或蹲或站或坐在林带田埂上听着班长宋新斌安排当天工作和安全注意事项。

  从两周前高温天气开始后,运行一班的早会就改在了户外,这个习惯已经有五年了。“在室内开着空调又凉又闷,对健康也不好,不如在树林里纳凉舒服。”电工姚强开玩笑说。“电费也省了不少。”员工安春莉说。

  运行一班中心站的“绿色站区”始于十年前。当时想在站区周围种上几棵树,让大家眼里有点绿色,没想到,大家对种树的热情特别高,种什么,在哪种,不仅讨论得津津有味,还立即动手在8513中心站周围修埂松土。

  第二年春天,大家各尽所能找来绿化站区需要的物资,同时作业区对运行一班中心站的绿化行动给予了大力支持,凉棚搭起来了、树苗也运到了。几年下来,当初的小树变得高大,树林的面积也成倍增加。如今,270多棵白杨树都长到了7米左右,8513中心站成为戈壁滩上一处小小的绿洲。

  与运行一班的中心站绿化风格不同,运行二班8519中心站更像一个经过规划的微缩版的小公园。在那里,林带将整个中心站包围起来,树木花草错落有致,打理得井井有条;在站区里,有中式凉亭和石桌石凳,沿着通往凉亭的曲折小路上,还种植着花花草草,一派田园景象。班长李刚介绍,这所“小公园”的养护全靠员工自己完成。每年春天来临的时候,他们都会将凉亭粉刷一新,修整小路,重新种植不同的花草,让站区始终保持清新的感觉。员工说,干完活回到中心站,听着鸟语闻着花香,身体的疲劳一下就消失了。

  环境的改善让采油二厂员工环保意识不断增强。秋季,员工会在工作之余收集野生植物的种子进行播种,让戈壁有更多的绿地;同时,不让原油落地、不随意丢弃废弃物、随手捡拾垃圾,也成为大家的共识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn