中国石油网消息 (通讯员杨安)7月中旬,“第二届国际多孔介质协会中国年会暨第四届数字岩芯分析技术国际研讨会”在中国石油大学(华东)举行。

  进入21世纪以来,多孔介质材料的研究已经受到越来越多的关注。多孔介质的研究是一个涉及多学科、多领域的复杂问题,其广泛存在于土壤、地下油气藏、人体和动物组织与脏器、植物、复合材料、燃料电池、陶瓷、纺织品及电脑和手机芯片等自然和工业系统中。

  国际多孔介质协会致力于为各领域研究人员提供一个复杂多孔介质研究的交流平台,中国分部于2017年成立并成功举办第一届研讨会。协会根据数字岩芯分析技术在油气田开发过程中渗流问题的研究和计算及其他诸多工程领域得到快速发展的趋势,联合中国石油大学(华东)油气渗流研究中芯共同举办此次大会,就数字岩芯分析技术在环境、医学、材料、地质等领域的应用做交流研讨。大会共举行27场专题报告,与会人员就孔隙级流动模拟、数字岩芯分析技术、多尺度和多物理场问题求解等领域进行了广泛交流与深入探讨,展示了多孔介质相关领域前沿技术和发展方向。

  中国、美国、德国、英国、加拿大、澳大利亚6个国家的高校、科研院所及企业的百余名研究人员参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn