中国石油网消息 (记者张运泓 特约记者王秋 陈明阳)七月流火,位于东北的抚顺近日也持续高温。抚顺石化不仅为员工改善饮食并配备“爱心药箱”,还在基层单位建立了员工心理咨询室。

  为应对高温天气,早在今年5月份,抚顺石化就提前开展落实防暑降温措施专项检查,从作业时间调整、防暑设施配备、现场预防措施等细节入手抓好督促落实,为各岗位、办公室补充配置了空调、电风扇等降温设备。同时,对各装置、仪表机房的电气线路、防暑降温设施进行了一次彻底检查整治,发现问题迅速组织整改,确保所有的通风、制冷等设施完好无损、正常使用。同时还特别要求员工食堂加强夏季饮食卫生管理,保证员工都能吃上安全卫生的放心食品,同时,还将白糖、矿泉水、茶叶等防暑降温食品和藿香正气水、风油精等防暑降温药品发放到一线员工手里。

  针对员工因高温天气可能出现的烦躁情绪,公司邀请市心理学会心理咨询师为员工答疑解惑、进行心理疏导,避免员工出现情绪波动、心理烦躁,积极为员工进行心理按摩和心理降温。

  石油三厂针对夏季装置循环水温度高等问题,组织相关人员召开专项会议,并派专人深入现场,逐一对各个冷换设备循环水的用量、凉水塔风机运行、换热效果以及各装置的蒸汽用量及平衡状况等情况进行认真细致的统计和评估。通过前期详细的数据积累和分析,制定夏季装置安全生产措施。另外,他们想方设法提高污水回用率。将厂区污水进行无害化处理后,对厂前区、芳烃绿地等9处1万余平方米绿地的绿化用水采用回用水代替一次水灌溉,降低了新鲜水损耗,实现了节水目标。针对夏季蒸汽用量减少的实际,通过将原来动力车间运转的两台65吨/小时锅炉停运,提高蒸汽有效能量,杜绝蒸汽系统放空,消除跑冒滴漏、补充残缺保温,减少和降低了蒸汽的损耗。

  洗化厂提前做好关键设备的养护,对压缩机进行检修,对空冷器进行清洗。制定夏季生产运行方案,调整两个循环水场温度。还针对高温天气,调整施工工序,错峰作业,尤其是对外操员工和室外施工人员,避免高温时段在室外进行劳动强度大的作业,防止高温引起的人身伤害。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn