中国石油网消息 (记者张斌 通讯员张永国)7月24日,吐鲁番地区拉响高温红色警报,火焰山下气温快速攀升,保持在45摄氏度以上。吐哈油田采取多项措施,将高温天气对油气生产和员工健康的影响降至最低。

  维护员工的健康才是最大的安全。高温天气下,吐哈油田把员工的身心健康放在首位,各单位充分利用日生产协调会、周一生产会、早班会、碰头会等时机,向员工普及防暑降温知识、中暑急救常识,及时通报当日温度情况,提醒员工劳逸结合。

  吐哈油田为员工采购并配备了仁丹、藿香正气水、风油精等防暑降温物品,各队站、班组定期补充作业现场急救药品。后勤人员为一线员工送去绿豆汤、矿泉水。野外作业队伍实行“错时工作法”,根据气温调整员工作息时间,预防中暑现象的发生。

  安全监督郑兵午说:“温度最高的时段,我们必须严格检查,确保作业人员停工休息,让他们安全上岗、健康下班。”

  油田加大设备隐患排查力度,通过员工排查、班组长跟踪检查、技术干部复查、队站干部验收等方式,对关键设备、运行期长和备用设备、易受气温影响的设备设施展开隐患排查。各单位将发现的隐患分级、分批记录在册,制定相应的防范措施,并指派专人负责,全力保证设备安全平稳运行。

  受高温天气影响,山区积雪融化较快,可能会造成局部融雪性洪水。针对这一安全风险,吐哈油田提前做好防洪工作,完成重点防洪工程,组织各单位成立防洪抗洪抢险队,随时应对突发事件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn