中国石油网消息 (记者高向东 通讯员周建国)“遇到一些小事别急躁,闭上双眼深呼吸……”7月24日,地处沙漠腹地的哈得作业区采油一队班前会上,安全管理人员既组织员工学习中暑急救常识,又传授预防情绪中暑妙招。

  7月23日,进入三伏天的新疆今年高温将再次升级,塔克拉玛干沙漠“炎值”爆表,塔里木油田全方位实施防暑降温攻略,让置身于沙漠油区的员工们畅享清凉。

  进入三伏天,塔里木油田基层各单位利用网站、微信群、新媒体等平台开展以夏季防高温、防中暑等为主要内容的安全教育和温馨提示,让员工懂得如何预防中暑和中暑后的治疗措施。同时,针对天气炎热,员工容易出现急躁情绪和浮躁现象,将情绪管理纳入安全管理,推行预警机制,实时谈心谈话,为员工闷热烦躁的情绪“消暑”。

  针对长期处于高温环境下的员工容易发生中暑等症状,塔里木油田在密切关注天气预报、完善高温应急预案、合理安排作息时间的同时,各级工会组成慰问小组,赶赴油田生产一线持续开展“夏季送清凉”活动,重点关爱工作在野外、偏远场站的员工,强化防暑降温和职业卫生健康等知识的学习,让一线作业人员从心里感受到了阵阵清凉。

  地处沙漠腹地的哈得作业区为采油工购买了菊花茶、金银花茶等多类饮品,并专门腾出休息室摆放饮品,被员工誉为“温馨茶吧”,采油工每天饮一杯解暑茶,既能消暑解渴,又能预防中暑、热伤风。

  将设备“中暑”列入防控重点。炎炎烈日下,油田各基层单位严格执行精密巡检、精心维护、精细管理的三贴“凉方”,让油气设备在高温下不“中暑”、不“疲劳”、不“罢工”。

  入伏以来,轮南轻烃厂外输管网的天然气出口温度,超出轮南末站的管线最高温度设定值,负责给外输天然气降温的空冷器使出浑身解数,也难以起到为外输气快速降温作用。为此,工艺工程师引来冷冻水站软化水,并给空冷器、制冷机组安装4条喷淋管线,利用水汽喷淋,给设备和外输天然气“消暑”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn