中国石油网消息 (通讯员邰鸿慧)7月初以来,云南石化公司启动了“红旗炉”达标竞赛活动,各生产部属地24台加热炉参加竞赛,以进一步提高公司加热炉的热效率及整体运行水平,活动将持续到2019年年末。

  加热炉是生产装置重点用能设备,其运行状况的优劣对公司整体的节能工作具有重大的影响。“红旗炉”竞赛活动按照各单位加热炉设备状况、热负荷、设计效率等实际情况,对各个加热炉的热效率制定“优秀炉”“红旗炉”两档指标等级,根据排烟温度、氧含量、烟气二氧化硫、氮氧化物等实际运行热效率,实施一炉一测,精细控制,对参赛炉进行季度等级评定。此外,为鼓励精细操作,以一季度、二季度加热炉实测数据平均值为基准,对季度实际热效率同比提高0.4%以上(其他指标合格)的评定为“进步炉”,并将安全、环保、管理等指标作为“红旗炉”评选资格的否决指标。对“红旗炉”“合格炉”“进步炉”分别制定了具体评比条件和奖励标准,季度被评为一档的“红旗炉”每台加热炉奖励5000元。对热效率与前一季度相比降低5%或环保指标不达标的单位予以扣罚,做到节奖超罚,奖惩分明。

  云南石化各职能处室分工明确,修订了加热炉操作规程及工艺指标;加强了加热炉及附属设备的维护、检修;加强环保指标达标的检查监督。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn