激发党员带头作用 增强党组织引领

大连石化“四个诠释”促企业健康发展

  中国石油网消息 (记者王卫)大连石化公司党委注重把“四个诠释”落实到企业中心工作当中,结合实际开展党员岗位落实、党组织有针对性组织落实等活动,激活党员在工作中的带头作用,增强了各级党组织的凝聚力与引领力,促进了企业安稳生产和经济效益水平的提高。今年上半年,公司在生产运行平稳的基础上,加工原油842.35万吨,实现利润24.03亿元,在炼化板块效益排名榜中名列第二。

  大连石化党委组织党员结合岗位工作落实“四个诠释”,发挥党员先锋模范作用。党委实行全体党员佩戴党徽亮身份,机关党员实行岗位挂牌,增强了党员的身份意识和党员落实“四个诠释”的自觉性。党员在工作中主动走在前面,喊出了“一个党员一面旗”“向我看齐”等口号,激活了党员的带头作用。在公司开展的HSE管理系列培训中,公司总经理庞晓东带头讲课,用大量业余时间备课,为干部员工做了题为“HSE管理体系解读与6S目视标准手册”的首场讲座,在干部员工中引起热烈反响。第一联合车间党总支书记崔宏斌说:“总经理带头讲安全,为我们做出了有感领导的榜样。”

  大连石化各级党组织结合单位工作实际有针对性落实“四个诠释”活动,增强了党组织在工作中的突击与引领作用。大连石化地下的水管网有几十年的历史,因腐蚀等原因,有的管线出现漏点,使公司水资源受到损失。供排水车间党支部利用去年装置停检的时机,由副主任王荣海、工艺员李程等党员组成查漏小组进行漏点排查。为了减少装置运行的噪音和振动等因素干扰,他们每天夜间至次日凌晨到现场排查,连续工作十多天,查出疑似漏点13处,经确认并完成堵漏6处,累计减少淡水泄漏量约53.5吨/时,年节省费用达200余万元。

  围绕企业降本增效工作,各级党组织发动党员带头落实节能措施。今年上半年,公司综合能耗由61.38千克标油/吨下降至59.55千克标油/吨。三套催化装置的党员操作员带头精细操作,通过优化反再系统调节,发汽量增加45万吨,使能耗降低3.9个单位;热电联合车间党员带头对6台加热炉的省煤器、空气预热器和炉膛进行积灰清洗,使加热炉发汽负荷率由70%提高到90%以上。

  今年年初以来,大连石化加强现场标准化建设,在确立现场标准和建立工作制度的同时,各级党组织组织党员发挥突击队作用,利用工余时间开展奉献日活动,有的清理现场杂物,有的拔除管排下的杂草,有的粉刷护栏油漆……党员用实际行动为现场标准化打出样板,为保证公司生产平稳高效运行尽一份力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn