中国石油网消息 (记者宋少宁)截至7月24日,拉美公司上半年利润总额已完成全年计划的261%,分红完成全年计划的205%,提前超额完成年度效益指标。新增油气探明可采储量完成全年计划的112%,油气生产保持稳定向好。

  今年年初以来,拉美公司按照稳健发展方针和“做特美洲”战略部署,围绕建设集团公司海外重要非常规油气合作区和深海油气合作示范区目标,针对项目合作模式多、经营环境复杂多变等特点,提出了“12345”发展规划,即聚焦一个发展目标,突出两个特区建设,靠实三种特色资源,明确四国公司定位,落实五项保障措施。为“做特”拉美业务制定目标规划,从发挥政治优势、弘扬石油精神、依靠创新驱动、释放改革动力和打造国际化人才队伍等方面提出了保障措施。

  面对资源国经济形势复杂等挑战,公司通过优化成本结构等方式,妥善应对了成本上涨压力。公司持续深化小股东管理体系,建立健全有效沟通交流机制,通过搭建中外方季度研讨会、月度推进会、周联席会三个平台,推动重大商务问题解决。上半年公司利润总额和自由现金流分别完成全年计划的261%和369.5%,持续保持“双正”,单位操作费低于预算控制目标;分红完成全年计划的205%,加快了项目投资回收;开源节流降本增效工作显著,保持了良好的经营效益。

  公司上半年新增油气探明可采储量当量完成年度计划的112%。巴西里贝拉项目NW6井完钻,油层净厚度达290米,进一步扩大了西北区已有储量规模,提前超额完成了全年新增储量指标,NW3井日产稳定在4万桶以上;安第斯项目T区和14区均获重要突破,为老油田稳产提供了有利支持;秘鲁57/10区潜力认识得到进一步明确。油气生产方面,厄瓜多尔公司、秘鲁公司、陆湖项目高效组织新井开发和生产作业,全部超计划完成生产任务。MPE3项目克服重重困难,成功扭转被动局面,产量从4月日产6.9万桶恢复到目前的日产9万桶以上;16.5万桶/日一期扩建何塞混合油厂主体装置机械竣工,为全面复产上产打下坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn