从源头避免无效和低效投入

辽河油田效益风险管控助发展

  中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员隋泠泉)记者近日从辽河油田经济评价中心获悉,上半年,辽河油田通过效益风险管控,优化新井产能建设投资3092万元,减少生产油井负效措施投入超2000万元;对656口低效井实施效益升级,跟踪评价八大方式47个重大开发项目运行效益,投入产出1∶1.3,实现效益产量最大化。

  千万吨有效稳产是辽河油田当前生存和发展的效益基点。一方面,可采储量采出程度高达84%,剩余可采储量不足,产量效益矛盾凸显;另一方面,转换开发方式和措施工作量的增加,在改变产量结构的同时,推高了成本需求。

  对此,辽河油田开启全新的效益风险管控模式,创建以油井为控制单元,集新井实施效益优化、措施风险预评价、油井分类管理、项目全生命周期评价、效益配产配成本五大效益管控点于一体的风险管控模式,让效益贯穿勘探开发、生产经营管理全过程,实现每个生产环节高效管理,从源头避免无效和低效投入,实现效益最大化。

  该模式实施以来,油田各主力生产区块及重大实施项目效益生产效果显著。曙光采油厂杜813块8口水平井首次评价内部收益率不达标,经投资优化论证,通过实施井深结构精简、测录井项目优化等措施,平均单井投资下降151.7万元,减少投资1213.6万元,二次评价内部收益率达8.6%。

  在重大项目效益运行中,效益风险管控模式也为其保驾护航。辽河油田实施项目全生命周期经济评价,运用产量、成本、现金流、利润、投资回报5个模块,跟踪评价了杜84块SAGD项目,使其在实现年产规模百万吨的同时,操作成本较蒸汽吞吐降幅达114元/吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn