中国石油集团召开全面深化改革领导小组第二十五次会议

会议听取《集团公司改革工作进展情况》和《集团公司矿区业务改革情况》汇报。王宜林主持并强调,认真贯彻落实党中央、国务院各项改革部署,按照“问题导向、稳准原则、业务主体、统筹督导”要求持续推进深化改革工作,确保各项改革任务落到实处,见到实效

  中国石油网消息 (记者崔茉)集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林7月27日上午主持召开全面深化改革领导小组第二十五次会议并讲话。他强调,认真贯彻落实党中央、国务院各项改革部署,按照“问题导向、稳准原则、业务主体、统筹督导”要求持续推进深化改革工作,确保各项改革任务落到实处,见到实效。

  集团公司全面深化改革领导小组成员章建华、徐文荣、刘宏斌、段良伟、覃伟中出席会议。

  会议听取《集团公司改革工作进展情况》和《集团公司矿区业务改革情况》汇报。与会同志围绕如何通过改革提升企业核心竞争力、推动相关改革后续工作等问题进行充分深入讨论,并提出意见和建议。

  王宜林充分肯定了上半年改革工作取得的成绩。他说,今年上半年,集团公司认真贯彻党中央、国务院关于深化国有企业改革等一系列决策部署、有效落实各项改革举措。年初部署的3大类50项改革任务,总体推进率达到65%以上,“五个中油”业务重组扎实推进,在健全优化管理体制、完善市场化经营机制、深化三项制度改革、加快矿权流转、处僵治困和瘦身健体等方面取得了新进展新成效,进一步增强了公司发展活力,提高了经营效率效益。通过各方面共同努力,目前集团公司“三供一业”分离移交完成率已达95%以上,基本实现了国资委确定的目标任务。矿区整体保持和谐稳定,实现平稳过渡。

  王宜林强调,要深入学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院各项改革部署要求,切实抓好下半年改革工作的落实。

  一是扎实推进重点改革任务。围绕今年改革工作重点,全面抓好各项改革举措扎实推进,包括进一步完善市场化经营机制,健全“五个中油”内部授权管理机制,全面完成“三供一业”分离移交和医疗、教育机构的社会化改革等。要围绕高质量发展,把改革贯穿始终,着力突破体制机制性障碍和结构性矛盾,激发活力、盘活资源、提高效能,促进开源节流降本增效工程深入开展。

  二是稳妥有序做好企业剥离办社会职能工作。充分利用好国家“突出主业,瘦身健体”相关支持政策,立足长远,合规操作,坚决摒弃一推了之的思想,真正实现“交得出、接得住、可持续”。

  三是加大力度推进三项制度改革,按照相关会议部署精准发力打好深化人事劳动分配制度改革组合拳。特别要贯彻落实好《集团公司党组关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,激励干部在改革中想干事、能干事、干成事。

  四是发挥典型示范和标杆引领作用。继续抓好各类改革试点,总结典型经验,在各专业公司分区域、分类型选树标杆企业。尤其要激活基层经验,建立改革成果经验共享机制,以点带面,营造“比学赶帮超”的良好氛围。同时,做好改革开放40周年宣传工作。

  汪世宏、李鹭光、王志刚、柴守平、刘志华、凌霄、杨继钢、王仲才、张凤山、周永强,总部机关有关部门和专业公司负责同志等参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn