张启红在现场指挥车辆有序加油。

  中国石油四川销售成都分公司的传化燕塘加油站,坐落于成都市北郊,年销量高达7万吨。它是我国最大的单体加油站,也是最繁忙的现场,每天接待车辆超过2000台。

  掌管这座“超级工程”的是中国石油传化燕塘加油站经理张启红,一位从业20年、累计销售汽柴油超过30万吨的“超级管家”。

  算好一笔账,赢得三个“婆婆”信任

  2013年10月,位于成都北郊传化物流园区内的燕塘加油站正式开业。燕塘站是中国石油、民营企业和地方政府共同组建的合资公司。经过精挑细选,经验丰富的张启红走马上任站经理,成为三方股东的权益维护人。

  “这三方,就像我的三个婆婆,哪个伺候不好都不行。”张启红苦笑着说。她深深体会到将各方利益协调一致的难度。

  轮休日,张启红带女儿走进餐馆。“妈妈,你看那家饭店那么大,做得不好吃,还是不赚钱。”女儿的话点醒张启红:有客户,才有利润。

  学财务出身的张启红制作了100份民意调查表,在加油站现场随机做客户调查,结果显示85%的客户是因为相信中国石油品牌和油品质量才选择的燕塘站。

  张启红拿着这摞调查表,敲开了“婆婆”之一——民营企业总经理的门。“老总,我这有一笔账给您算一下。如果按现在燕塘站每天销售汽柴油100吨的量来计算,那么拿掉中国石油标识的话,每天销量只有15吨左右。贵公司选择中国石油,不就是看重这个大品牌吗?我们不能只看眼前利润,如果品牌毁了,那么我们一年跨一个台阶的目标就无从谈起,您的利润账,是不是应该再仔细算一算呢?”

  老总听罢,当即就油品采购渠道的问题召开了股东协调会。会上,张启红向与会人员谈了自己的一本账,再次详述了利弊,终于取得了三方股东的一致认可。

  张启红放开手脚,引领燕塘站一年攀登一座山峰,2015年至2017年,年销量以5万吨、6万吨、7万吨的梯次持续跳跃式增长。

  “喂”好每辆车打造“超级现场”

  燕塘站每天有2000多台车辆加油,一年累计接近300万台。因此,在燕塘站入口,每天总会有一名员工在引导进站车辆。

  建站之初可不是这样。虽然燕塘站占地10亩,加油现场又宽又大,往来进出的多为大型物流车,站内、站外可同时停留70多辆车,但是站内高峰时段经常拥堵不堪,司机因为抢加油机位而起争执的现象屡见不鲜,一部分客户失望而去。

  “我就不信治不好这10亩地!”为保证进站车辆都能加到油、加好油,张启红找出建站时的设计图,把自己关在办公室里仔细研究,在图上用红蓝铅笔擦了画、画了擦。经过一周,她终于整理出一套现场分割管理办法。

  她将现场细分为前后左右四个区域,每个区域定人、定责、定时巡检。前区由安全员负责,其职责是引导进站车辆,有空位往空位引导,无空位往车辆少的机位引导,实现高峰期无拥堵、低谷期无空机位。后区由班长负责,主要为监督现场员工规范服务及客户不安全行为。左区由计量员负责,主要负责站内区域卫生及设备保养和维护。右区由副站长负责现场非油促销和与客户沟通。员工们不再漫无目的,顾客第一时间就有人招呼。

  做好每盒饭“喂”饱车更顾好人

  燕塘站服务的车辆,90%是南来北往的柴油型大车,司机顾不上吃饭或吃不好饭是常有的事。“优质服务不仅仅是礼貌用语,还要想客户之所想、急客户之所急。如果修一个快餐店,加油站不仅能喂饱车辆,也能留住客户。”张启红的想法得到了三方领导的一致认可与支持。

  2017年12月,“好客一家”餐厅在燕塘站建成,但宾客满堂的景象只一周就萧条了下来。张启红陷入了沉思。“张经理,我们加了油就要走,很少能有时间坐下来安安心心地吃顿饭啊。”客户的话解开了张启红心中的疑虑。

  为了帮助客户节约时间成本,张启红做起了“送盒饭上车”的生意。她根据川、晋、沪、粤、藏、新等车牌归属地,让餐厅做出口味不同的菜,又结合民族习俗将菜品进行二次分类,打包装盒,送到站内客户的手中。

  “这盒饭太高档了。”来自河南的鲁师傅看着精致的盒饭,推了回去。“您放心吃,只要您在我们站加满1000元,我们就送一盒盒饭。”张启红宽慰道。“可我这次还有半箱油,只加了1400元,我这车上有两个人,这……”看到顾客面露难色,张启红立即说:“这盒是我个人请您的。”“以后我空着油箱到你们这儿来加油。”端着热乎乎的两盒饭,鲁师傅激动地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn