中国石油网消息 (记者岳双才 通讯员李集涛)7月24日,记者在河北销售石家庄31站看到,各区域标识牌样式一致,站内外各种设备设施、基础账表册等规范有序,以前摆放杂乱的情景没有了。该站被评为河北销售定置化管理示范站,并进行了经验交流分享。

  加油站作为销售一线窗口,其定置化如何,直接关系到企业的外在风貌、内在潜质和向客户展现中国石油良好的品牌形象。面对资源供大于求、市场竞争激烈等严峻形势,河北销售把加油站定置化作为突破口和着力点,持续推进“两服务、两清洁”,全面提升精细化管理水平。他们制定定置化管理标准,把加油站划分为加油站现场、卫生间、营业室等九大区域,每个区域对应数十种设备设施、物品物料、基础资料等,涉及“人、财、物”的方方面面。

  河北销售制定定置化五大类42项148小项示范验收标准,围绕加油站九大管理类别,做好细筛去留、分级定位、依图定置三项具体工作,对所属加油站定置化管理专项考核制定“二次分配” “一站一测”方案,通过合理的站级考核、日常不断的考核奖惩,引导和促使员工养成良好的定置化管理习惯,人人自觉融入定置化管理,实现定置化管理常态化。

  加油站“厕所革命”是定置化管理的重要一环,河北销售强化“五正常、五清洁、三禁止、三明确、一问责”,并通过“分级管理”“清洁标准”“管理标准”“分类维修”四个方面,确保加油站“厕所革命”有效开展。在具体工作中,实行加油站分级管理,明确管理清洁要求,优化工作管理方法,制订分类维修计划,确保加油站“厕所革命”落到实处。

  河北销售全面开展定置化管理,为加油站带来可喜变化。加油站整体站貌形象得到提升,实现了各项区域的细致清洁,大到墙体粉刷,小到家具缝隙,解决了加油站遗留已久的“历史卫生”问题,卫生区域面貌焕然一新,加油站整体站貌形象对比以往有了一个较大提升。同时,加油站日常管理工作效率得到提升。通过统一配发定置化管理标识标签、钥匙管理箱、库房货架、电子巡检等物料,设备定置归位更加清晰直观,每件物品、每个表单、每项工具都有自己的专属位置,拿取时一目了然,大大优化了加油站查找维护效率。

  通过定置化管理和“厕所革命”,河北销售各加油站室内、室外环境清新优雅、整洁有序,展示出中国石油加油站整洁的站风站貌,有效提升了加油站整体品牌形象。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn