今年上半年,辽宁销售抚顺分公司新城加油站非油销售20.4万元,同比增长25%。站经理孙强的一米八的个头,膀大腰圆,皮肤黝黑,走路虎虎生风,办事干净利落。因为他当过三年炮兵班长,大家称他“老班长”。孙强外表孔武有力,在工作中却很精细。

  今年5月,加油员刘宇上班总“打蔫”,一连几天脸上不开晴。私下一打听才知道,刘宇爸爸3个月前刚去世,妈妈又突发心脏病急需做支架手术,他媳妇只能辞了工作照顾婆婆。孙强对站里其他员工说:“谁家没个三灾两难,咱们得拉刘宇一把。”

  正赶上端午节前卖鸭蛋,孙强就带着刘宇去挨家拜访客户,让他分散注意力排解烦恼的同时,学会了很多销售技巧。刘宇也主动向客户推销商品,那个月仅鸭蛋专项奖励刘宇就拿到800元,成为站里的非油销售状元。孙强又把刘宇的情况报告了市公司工会,为他申请困难帮扶金。还带着同事们去探望刘宇的妈妈。刘宇非常感动,重新燃起了生活的信心和工作的热情。

  加油员崔长海是个勤快肯干的小伙,就是内向腼腆不善言谈,不管公司怎么要求,他面对客户就是张不开嘴。孙强观察了几天,一有工夫就和崔长海攀谈,渐渐了解了他的性格特点,琢磨了一套“一对一现场培训方案”——安排他主持站里的班前会,教他怎样与客户沟通,背诵营销话术。崔长海被孙强领上了路,越来越敢说、越来越会说,所推销的商品也从烟、水之类的“大路货”提升到车用润滑油等“专业货”。7月初,崔长海给一位女司机对比讲解昆仑润滑油的优势,对方认可他的专业,一次购买4桶K29昆仑润滑油,创下了崔长海上班以来的非油销售纪录。

  “老班长”孙强关心员工无微不至,员工的生日他会送上祝福,谁家有个大事小情他都挂念。他所在的新城加油站对面的竞争对手非常强,周围还有多家小超市,但他带领的小团队心齐力足。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn