“以前,检测固体钻井液密度时,沾上水气的密度瓶就像泥鳅一样,常常滑脱,掉在恒温槽里,让我们吃了不少苦头。现在装上橡胶圈,省事多了。”7月23日,塔里木油田质量检测中心化学剂质检站站长邹盛礼说。

  合理的钻井液密度可以防止井喷或钻井液漏进地层,也可以控制或减少井壁坍塌。通过检测固体钻井液密度,钻井施工人员可依据检测结果,精准确定加重剂在钻井液中的加量,使钻井液有效平衡地层压力和地层构造应力,确保井下作业安全。

  在检测过程中,实验人员需将盛有一定比例煤油、固体钻井液样品的密度瓶放入恒温槽,设定好时间、恒定好温度,分时段观察钻井液的体积变化。这时的密度瓶,除瓶颈外露外,瓶体均以站立势态悬浮在恒温槽中。

  由于瓶颈和固定夹离水面较近,湿气易附着在瓶体上,而密度瓶在自身重力作用下,持续产生下拉垂坠效应,瓶颈易从固定夹上滑脱。密度瓶掉到恒温槽里,煤油、样品倒出来,像糨糊一样粘在恒温槽壁上,需要先抽光槽里的水,再一遍遍清洗。

  “清洗一次,需要一整天时间,才能让恒温槽恢复原貌,不仅耗时耗力,还影响检测时效性。”化学剂质检站员工郭昱汝说。

  贴胶带、拴绳子,化学剂质检站的员工们想尽法子,但都无济于事。

  体操运动员都会往手上抹镁粉,以增加摩擦力防止打滑;且手掌在器械上急剧转动时镁粉又能起到衬垫作用,相当于在中间添加了一层“小球”做滚动摩擦。

  化学剂质检站员工从体操运动员擦镁粉中突发灵感,移花接木解决了滑脱难题,找来适合的镁粉材料,经过精挑细选,最终在密度瓶瓶颈上戴上一个橡胶圈,让弹性好、张力大的橡胶圈形成不规则的螺旋纹路,增加瓶颈与固定夹之间的摩擦力,圈住密度瓶,使其能够安稳地“站”在恒温槽中,即便是滑脱,橡胶圈也可以起到垫层保护作用。

  这个小妙招,既简单又管用,成本还低,材料很容易买到和更换,小改造解决了大问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn