坚持市场导向 深入挖潜增效

大庆石化上半年利润超18亿元

  中国石油网消息 (特约记者秦玉莉)7月25日记者获悉,上半年,大庆石化公司累计加工原油301.01万吨,生产乙烯59.15万吨、合成氨20.75万吨,实现营业收入248.87亿元、利润18.73亿元,炼油和化工持续保持盈利态势。

  今年是大庆石化实施“十三五”规划承上启下的关键之年。公司坚持市场导向和效益原则,努力发挥一体化优势,统筹优化资源配置,上半年生产经营目标圆满完成。1月至6月,在统计的29种主要产品产量中,有22种好于去年同期,煤油、石油焦等12种产品产量创历史同期最高水平,节能节水完成进度目标。

  在深入开展挖潜增效工作中,大庆石化大力实施市场战略,建立健全分析研判、风险应对、快速反应的市场机制,努力赢得发展主动权。各单位通过采取原料结构、产品结构、生产方案、能源结构优化等措施,上半年实现优化增效1.97亿元。大庆石化根据效益和市场需求,及时进行效益测算,加强生产优化,调整产品结构,上半年炼油厂共生产石蜡12.57万吨,增效1059万元;塑料厂通过抓好2420D、QL-505P等高效产品生产,增效3458万元。

  面对生产装置处于大检修前运行末期的不利局面,各单位精心组织生产,加强日常操作管理,努力确保生产装置平稳创效。截至6月30日,化工二厂合成气装置国产烧嘴已连续运行163天,创国内最长运行纪录。

  炼油生产方面,大庆石化重点抓好原油进厂、加工和成品油出厂等工作,使原油加工量同比增加14.41万吨,超计划进度9.01万吨。化工生产方面,大庆石化按照效益情况,积极优化原料结构,使下游加工装置实现配套平稳生产。上半年,化工一厂三套裂解生产、E2装置开工同比增效1.28亿元;化工主要产品超额完成计划,腈纶生产扭亏为盈。化肥厂积极加大液氨出厂力度,二季度化肥生产利润达1704万元。

  面对成品油市场供大于求、需求不足的不利形势,大庆石化积极应对,保证炼油正常生产和项目建设需要。5月,航煤出厂3.98万吨,创单月出厂最高量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn