物资公司上半年实现

  大庆油田物资公司围绕打造阳光物资、效益物资、亲情物资、平安物资、廉洁物资、活力物资“六个物资”目标,坚持高质量发展,突出创效化经营,今年上半年,实现物资招标率92.37%、采购集中度98%、资金节约率6.08%,保持了较好发展态势。

  稳中求进 持续推进行业管理提升

  大庆油田物资公司认真履行行业管理职能,引导系统干部员工凝聚共识、汇聚合力,坚定不移推进集中管理、合规运行,推动了物资管理工作再上新台阶。

  以需求计划为龙头,他们加大对计划全生命周期的监督管控力度,全程跟踪计划的编报、审核、执行和回退,有效增强了计划的准确性、规范性和严肃性,上半年累计审批需求计划执行率100%,提高了运行效率。

  在采购管理上,该公司认真落实集团公司集中采购管理规定,围绕两级集中采购考核指标,编制下发《大庆油田2018年物资采购管理目录》,为发挥批量优势、降低采购成本奠定了基础。这个公司坚持“招标集中化,选用自主化”,持续完善集中采购电子超市建设,更新集中招标结果,为设计部门、基层用户查询选用物资提供了支撑,推动了标准化设计、标准化采购。

  围绕物资供应链全过程,该公司一手抓供应商资源结构优化,一手抓物资质量监督,确保优质物资进入油田。

  在供应商管理方面,他们严格供应商准入管理,严抓供应商资质审核,严肃供应商动态量化考评,提升了整体服务水平。他们还强化日常监督,处罚供货不及时、质量不合格供应商,有效约束了供应商行为。

  在物资质量管理方面,他们严格物资到货检验,扩大抽检品种、增加抽检频次,抽检合格率保持在98%以上。他们深入生产一线、基层站队开展走动式质量管理,对用户反馈的质量问题及时进行跟踪整改。

  精益求精 持续提高物资采购水平

  围绕物资采购核心业务,物资公司积极践行阳光理念、树立阳光思维、推进阳光实践,坚持精细组织、精准实施,做到全生命周期综合成本最低,切实发挥好第三利润源作用。

  一级集中采购扎实推进。他们认真履行授权集中采购组长单位职责,加强市场调研,把握供需规律,研判价格走势,今年已圆满完成钻具、聚丙烯酰胺集中采购任务,可为集团公司节约采购资金3.25亿元。对黏土稳定剂、提高采收率用表面活性剂、润滑油三项新授权一级物资,他们合理制定采购技术规格标准,体现出大庆标准、大庆水平。截至目前,已完成黏土稳定剂、提高采收率用表面活性剂采购方案编制和润滑油招标文件编制。

  二级招标采购持续深化。年初,他们编制招标运行实施计划,严格按时间进度抓好推进落实,确保了全年招标任务有效落实。他们坚持从源头提高招标质量,对招标方案继续执行由采购单位集体审核、招标中心专业审核、物资管理部门集中审核的三层审核制度,进一步规范招标活动。

  多元化采购方式持续完善。他们主动推进不招标物资转价格谈判采购,加强市场调研、成本分析,合理选择潜在供应商。他们还畅通零散急需、招标未覆盖、特殊型号物资采购渠道,推广应用电子竞价采购模式,确保了供应及时高效。

  优质高效 持续做强物资保障供应

  立足为油保供使命,该公司把提升物资保供及时率、质量合格率、服务满意率作为工作的主攻方向,畅通保供渠道,突出服务重点,提高服务水平,为油田生产建设提供了坚实的物资保障。

  该公司积极主动与大庆油田的计划、生产、基建和设计部门沟通,超前掌握年度投资计划、物资需求情况、重点项目信息,为落实资源、组织招标提供了保障。采购业务人员大力发扬“三个面向,五到现场”的优良传统,定期深入用户单位、生产一线进行走访服务,广泛收集意见建议,现场办公解决问题。上半年累计走访20余次,解决各类问题200多项。

  针对今年表层套管需求量大幅度增加的实际情况,该公司加大现场跟踪和督促供货力度。扩大期货量,加强与其他油田横向交流,调剂表层套管用量,坚持以小批量高钢级特殊规格产品搭配大批量低钢级常用规格产品捆绑订货的形式进行订货,保证了供应量。

  大力探索“互联网+保供”的运行模式,广泛应用数字条码管理技术,该公司实现了库存物资数据自动化采集、单据电子化流转、信息远程化传输,保证了出入库物资质量,提高了提料准确率。

  该公司持续开展提料预约服务,有效缩短了重点物资、生产急需物资提料时间,做到了及时供应,上半年开展服务750次。

  加强物流仓储一体化平台建设,逐步建立物流服务、仓储操作、设备物联的综合性管控,供应效率和保供能力得到大幅提升,用户单位满意率显著提升。

  开源降本 持续展现企业经营活力

  围绕生产经营中心任务,该公司实施创新驱动,充分挖掘各领域业务潜力,提升了企业效益,促进了企业发展。

  持续巩固采购管理专项提升、油田生产保障系统对标活动成果,围绕集中采购、制度建设、招标采购、降本增效4个方面,该公司优化流程、改进方法、整章建制,坚决破除制约发展的各类障碍,以此夯实发展根基。

  以承办央企采购管理对标集中评估会议为契机,该公司主动与12家央企进行对标,交流管理经验、学习先进做法,推动管理升级。

  抓好经营创效,拓宽发展渠道。该公司发挥规模集中采购优势,引入社会市场竞争机制,采用公开招标、电子竞价、竞争性谈判等方式,实现采购效益最大化。准确把握大宗物资需求规律,科学研判价格走势,充分利用油田仓储资源,大力推进反季储备和波谷采购,减少了支出费用,上半年节约资金2336万元。他们推进物流创效,发挥采购仓储一体化优势,利用供应商网络资源,累计创收459万元。

  该公司大力推进降本增效,发挥财务主导和审计监督作用,强化经营分析,严控生产成本和非生产性支出。严控“五项费用”、管理性支出,严抓水、电、油料等能源消耗,深挖潜力,勤俭节约,企业经营成本得到有效控制,上半年综合能耗同比降低15.12%,节水同比降低23.98%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn