中国石油网消息 (特约记者李传富 通讯员黎琪 郭杰一)7月20日记者在西南油气田公司蜀南气矿了解到,今年该单位已开展16个招标项目,公开招标率100%,目前已完成7个招标项目,成功率71.4%,一次招标成功率60%,远高于去年同期水平。

  梳理流程,落实责任。这个气矿梳理招标业务流程,做好招标方案中项目基本情况及需求、市场调研情况、评标办法、技术标准、商务(技术)评分标准等重要文件的编制,明确项目前期审查和批准、招标文件与合同文本合规性审查、工程建设招标项目招标控制价和工程量清单编制等工作涉及的相关部门职责,并严格考核,缩短招标审批时间。

  夯实基础,精细管理。这个气矿成立以气矿领导为组长的优化提升小组,提升小组参与《干法脱硫富剂处置服务招标文件》《新建管道数字化测绘服务招标文件》等文件编制工作。该气矿制定发布《蜀南气矿非招标项目选商管理工作规范》,规范选商方案、选商实施和选商结果审批,将优化招标管理工作纳入引导性管理创新项目计划,进一步优化工作安排。目前招标前期平均工作时间已由过去的60天缩短至39天,其中集中集约招标项目中2018年度土地复垦工程施工的前期工作用时仅11天,创气矿招标前期工作最短时间纪录,进一步提高了工作效率。

  抓好调研,总结经验。开展小劳保采购走访调研和交流学习,广泛收集各单位意见,了解兄弟单位小劳保采购方式优缺点,收集员工反馈,召集员工代表讨论研究小劳保种类及数量,向西南油气田公司相关部门咨询,完善了招标采购方案。通过公开招标采购小劳保,小劳保采购人均优惠度逐年提升,进一步提高了资金利用率,提升了员工满意度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn