中国石油网消息 (记者吴海燕 通讯员王成)“登陆‘中石油乌市石化采购’,其他操作和网上购物一样简便。”7月17日,乌鲁木齐石化公司物资采购部员工王成熟练地打开了电商采购界面。

  今年以来,集团公司开展电商采购试点运营工作。通过前期对平台商的比选,目前主流电商平台有两种类型,一种是第三方电商平台,一种是自营电商平台。考虑到第三方电商平台财务、质量、廉洁等方面的风险,乌石化选择了京东自营电商平台。

  7月初,乌石化物资采购部与京东电商平台开展了第一单电商采购业务。通过比质比价,同类商品均比市价低,有效降低了采购成本,规范了整个采购流程,提升了采购效率和透明度。

  7月9日,乌石化物资采购部验收了乌石化公司与电商采购的第一单签收情况。经验货,中性笔芯、签字笔等448元的办公用品无一疏漏,全部到货。

  “互联网时代,个人的思路总是有限的,迭代思维是推陈出新的最佳方式,最终达到降低采购成本、提高经济效益的效果。通过对比,这次购货比用非电商渠道购买节省30%以上费用。”乌石化物资采购部综合管理科科长郭伟介绍。

  目前物资采购部正在与京东一起进行用户权限设置及终端用户的培训准备,进一步理顺企业内部运行标准流程,为全面开展电商采购打下基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn