李东波 摄

  7月23日,在集团公司物资装备部的统一协调和推动下,中国石油境外项目《国际货物与服务采购框架协议》续签仪式在物资采购中心举行。

  物资采购中心代表中国石油集团与21家供应商,签署境外项目总部管理物资《国际货物与服务采购框架协议》。按照协议约定,集团公司与供应商建立并深化国际贸易合作,共同发展,互利共赢,实现集团公司境外项目保供降本。

  强强合作,实现境外项目总部管理物资品种全覆盖

  近年来,集团公司坚定不移贯彻国家对外开放战略部署,按照“做优中亚—俄罗斯、做大中东、做强非洲、做特美洲、做实亚太”的战略布局,推动国际油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。目前,集团公司在海外30多个国家运作了近百个油气合作项目。

  兵马未动,粮草先行。在实现“世界一流综合性国际能源公司”的战略目标过程中,中国石油境外项目建设的重要性日益凸显,总部管理物资框架协议(简称框架协议)采购已经成为参与“一带一路”建设、保障境外项目物资供应、实现境外项目集中采购的重要措施,是实现采购工作公开、透明、依法、合规的重要途径。

  框架协议采购是指集团公司集合境外项目物资需求,按照规定程序进行综合评估,选择业绩优秀供应商,签订一定时期框架采购协议,所属企业在协议项下签订合同实施采购的采购方式。

  2014年至今,物资采购中心在集团公司境外项目集中采购管理工作中,发挥了积极作用。

  该中心配合物资装备部,完成了《中国石油天然气集团公司境外项目物资采购管理办法》和《境外项目总部管理物资框架协议采购管理办法》两个办法的编制,并推进两个办法落地。根据境外项目物资需求特点和计划,分析和集合需求,在境外项目物资供应商库中通过公开竞争方式择优预选框架协议供应商。

  同时,该中心做好总部管理物资目录修订、供应商入库、框架协议采购、境外区域采购中心建设等各项工作。综合考虑境外项目物资需求、区域分布和供应保障能力、国际物流等因素,该中心健全境外项目采购管理组织机构,成立了境外项目物资采购工作推进小组和13个工作小组,负责推进境外项目集中采购管理的各项工作。组织精兵强将编制框架协议采购方案,明确市场、价格、质量、采购流程、货物和服务等要素。

  经过4年的积累,该中心完成了四批共69家框架协议的谈判和签署,基本实现了境外项目总部管理物资品种的全覆盖。

  以点带面,加快推进框架协议采购执行

  框架协议采购试点工作是境外项目采购管理的重点工作之一。物资采购中心按照物资装备部安排部署,确定了以开展案例采购的形式稳步推进框架协议采购试点。

  该中心与物资装备部先后赴管道局、工程建设公司、长城钻探等10家单位进行对接交流,宣贯集团公司境外项目物资采购管理的有关制度和工作要求,沟通框架协议采购试点工作开展情况,交流探讨境外项目采购管理的其他相关工作。目前,已完成长城钻探、大庆油田、渤海钻探等企业的多项案例采购,为框架协议案例采购工作的推进创造了良好的开端。

  案例采购的开展,更加有利于直观地摸清境外项目采购状况,检验规章制度及顶层设计的合理性和适用性,有利于直接发现和解决框架协议采购过程中遇到的问题,不断优化完善,从而探索出适应境外实际的框架协议采购操作模式。

  该中心通过现场调研、专项检查、会议宣贯等多种形式加大对集团公司所属企业特别是海外企业的宣贯力度,使其充分了解并严格执行集团公司对境外项目物资采购管理的相关制度和要求,将采购成果贯彻到项目合资、合作协议中,贯彻到项目的相关制度要求中。

  为了使框架采购协议在各境外项目中落地,该中心克服国内与国外交流沟通不畅、工作落实难度较大等困难,定期组织境外项目开展物资管理业务交流活动,广泛征集境外采购活动的意见和建议,了解境外项目物资所需,共同分析管理短板,帮助制定解决方案,有效解决境外项目采购管理中存在的困难和问题。

  该中心跟踪框架协议执行情况,组织工作小组对框架协议执行情况进行评估,并根据需求和市场情况及时维护框架协议结果。

  此外,该中心在海外业务物资采购管理信息平台建设准备、境外采购管理的基础调查研究、全球采购模式探索、推进国际公司间战略合作和交流等方面做了大量工作。

  强化考评,全力促进供应商管理水平提升

  供应商准入是供应商管理工作的重点,把好供应商准入关,抓好源头治理,是保证供应商资源少量优秀的重要环节。

  4年来,物资采购中心坚持阳光透明的原则,以公开的方式组织框架协议采购供应商准入。协助物资装备部建立了集团公司境外项目供应商资源库,目前库内供应商176家,涵盖了总部管理物资全品类。

  资源库选商中,发挥专业优势,突出集体决策,组织安全环保、物资采购、用户单位等部门共同参与,结合物资属性科学设置准入指标和评分项,严把准入审核关,确保准入供应商资源质量优秀。

  为降低采购风险,该中心对供应商开展综合全面考察,客观评价企业真实情况。重点对新中标准入供应商、用户提出异议的供应商进行现场考察,组织质量、技术、安全环保、财务、供应商管理、采购、用户代表等人员实施现场考察。通过考察,深入掌握供应商的综合实力、生产设备数量及运行状况、产品质量生产标准执行情况、质量管理体系运行情况、HSE管理体系运行情况等信息,全面核实企业投标信息真实性。

  该中心坚持将日常工作与考核评价相结合,建立了供应商综合考核评价机制,评出A、B、C及考核不合格供应商。为降低主观评价权重,该中心广泛收集用户单位评价意见,科学设置交货及时率、验收合格率等指标,提升考核评价客观性。

  本次签约的21家框架协议供应商都是国内知名的大型制造企业,在同行业名列前茅,产品质量、技术水平与研发能力处于领先地位,国际和境外项目认可度较高,为集团公司境外项目建设提供了坚实的物资保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn