中国石油网消息 (通讯员张瑞)7月22日,大庆石化公司塑料厂全密度二装置连续安稳运行341天后,按计划首次进入四年一次大检修的停车退料阶段。今年这套装置用4个多月时间,先后三次顺利完成三家国产催化剂的试用工作。累计试用催化剂3.2吨,生产三个牌号聚乙烯产品10万多吨,节省进口催化剂采购费用60多万元。

  全密度二装置投产于2012年,年设计产能30万吨,是塑料厂6套装置中生产规模最大的一套。

  装置采用流化床生产工艺,可生产40多个牌号的高、中、低密度的线性聚乙烯产品。近年该装置以生产农膜料为主,产品远销华北、华东等地,深受市场用户好评。

  在聚乙烯产品生产中,催化剂是必不可少的助剂,用量虽少,但价格很高,在产品成本中占有较大比重。由于催化剂具有很高的技术含量,一直需从国外进口,进货周期长。今年全密度二装置试用的三个厂家的催化剂,生产的聚乙烯产品指数、密度、流动性等指标均达到要求,产品质量优良,表明国产催化剂性能已接近进口催化剂。

  由于装置流化床生产工艺特点,切换试用不同催化剂存在很高的技术风险。全密度二车间编制了科学、周密的试用方案,车间管理人员分成三组24小时跟班指导生产,发现问题及时解决。催化剂进料采用分次均匀注入的方法,一边观察反应情况,一边提量,直到国产催化剂浓度达到百分之百。车间技术人员对试用过程中可能发生的问题提前做出预案,对操作人员进行培训交底。在试用过程中发生催化剂注入管堵塞问题,技术人员立即按照事故预案,改变操作方法,稳定生产。今年上半年,全密度二装置进行催化剂试用期间,人员、装置均经受住了风险考验和技术挑战。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn