宝鸡钢管管端焊缝修磨智能生产线。 樊红智 摄
  宝鸡钢管预精焊生产车间员工正在进行钢管成型操作。 樊红智 摄

  仲夏时节,宝鸡钢管公司大干热潮不减。截至6月底,该公司新增订货103.7万吨,合同管产量72.27万吨,新增签约额、销售收入分别同比增长27%和19.5%,利润指标箭头朝上,主要生产经营指标均完成上半年目标任务,实现了“双过半”“硬过半”。

  是什么使这个公司取得如此骄人的业绩?近日,记者走进宝鸡钢管公司,探寻在石油装备企业整体市场低迷的情况下,宝鸡钢管公司逆市上扬的法宝。

  深耕市场 营销品质提升带来新订单

  在“品质提升年”的主题下,该公司营销战线不断创新营销模式和方法,6月22日,实现今年新增订货量突破100万吨。

  今年以来,该公司提升营销品质,狠抓市场开拓。

  巩固内部市场,重点管线方面,密切跟踪中俄东线、西三线闽粤支干线、西三线长沙支线等项目并中标;专用管方面深入推进“工厂到井场”服务合作,确保了保供量效最大化。同时还奋力开拓中海油、中石化市场。

  积极拓展社会市场优势,深挖地方输水、供热、输气、工程结构等管线项目。该公司二级单位资阳钢管公司上半年累计新增订货中,社会市场订单份额占比达70%以上,覆盖超大口径、大口径、小口径等多种系列产品。

  大力开发国际市场,该公司坚持自主开发与合作开发相结合,其中二级单位辽阳钢管公司、宝世威公司相继完成了国外管线的生产工作。特别值得一提的是,上半年连续油管产品顺利完成智利国油项目,这是该公司连续管产品首次涉足南美市场。

  营销人员积极发挥技术营销、服务营销的优势,积极推进合作营销模式。在国家某脱贫引水工程项目前期论证阶段,公司营销人员与技术人员合作,为该项目管材选型等提出的建设性意见得到了项目论证会的认可和好评。

  积极深化“技术+服务”营销模式,努力打通公司产品与客户之间的“最后一公里”。

  在充分了解客户需求的基础上,首次完成客户定制新产品——内毛刺清除连续油管批量生产,实现了新的利润增长点。

  在该公司全体销售人员的努力下,该公司于5月18日提前42天完成了全年订货硬过半任务,连续两年实现上半年订货破百万吨,截至目前已完成全年订货计划的70%。

  精益生产 服务品质提升带来新突破

  上半年,该公司以精益生产为抓手,狠抓生产过程控制,努力实现全员、全过程、全价值链精益管理。大力推行“开源节流,降本增效”工作,强化目标成本管理,导入精益管理理念,进一步梳理工艺、流程和制度,持续深入推进精益生产试点,与自动化改造、智能化提升紧密结合,达到了减少浪费、提高效率的目的。特别是对于生产线的粉尘、噪声治理和成焊离线等改造项目,进一步提高了作业效率,极大改善了员工作业环境。

  该公司统筹谋划,有效盘活各类生产资源,持续优化生产组织,做好柔性管理,科学调配作业班次和作业人员,最大限度地挖掘机组和人员潜力,实现了上半年月产量持续增高。

  此外,该公司综合原料到厂、交货时间、机组能力等方面因素,协调重大管线与外部市场、油田市场订单交叉作业的矛盾。

  该公司全力保供中俄东线、西三线闽粤支干线、西三线长沙支线等多条重大管线,优质的产品和高效的服务获得了业主方一致好评;油井管产品积极发挥代储代销业务作用,深入推进“工厂到现场”服务合作,加大特殊扣和SEW套管推广力度,有力保障油田产能建设需求;交叉协调,有序做好众多外部市场订单保供工作。

  上半年,该公司克服了严寒、高温、连续阴雨等极端天气带来的影响,在“用户满意工程”和“安全文化工程”的推进下,实现上半年安全生产、质量工作平稳的目标,以日保周、以周保月、以月保季,有效满足客户用管需求,实现了产量“双过半”目标。

  凝心聚力 精神品质提升催发新动能

  该公司党委组织开展了“四个讲清”主题教育和“品质提升大家谈”活动,以主题教育和大讨论活动助推各项工作“品质提升”,最终形成了“实现公司高质量发展,品质提升是关键”的共识。

  为鼓舞士气、凝心聚力,努力冲刺“双过半”目标,5月份,该公司在“两保两争”劳动竞赛的基础上,开展了“大干60天,确保双过半”主题劳动竞赛。

  自劳动竞赛开展以来,该公司各单位纷纷响应,认真思考策划劳动竞赛活动,进一步加强劳动竞赛与生产经营融合,广大员工形成了大干保供、全力冲刺“双过半”的思想认同,工作积极性和主动性不断增强。

  5月9日,辽阳钢管公司提前47天完成“双过半”任务;5月24日,西安专用管公司提前1个月实现生产任务“双过半”;6月21日,宝世威公司迎来“双过半”;6月底,连续油管公司喜迎“双过半”,且5、6两个月产量持续创新高。

  6月底,公司各单位陆续实现生产经营等指标“双过半”。

  精神品质的提升催发了新的发展动能,在劳动竞赛的火热氛围下,该公司5月份产量达13.05万吨,创5年来月产历史新高。销售战线也积极落实,仅5、6两个月的订货量就占目前总订货的40%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn