物资采购中心研发对标评估系统获专家赞誉

大数据平台提升集团采购管理水平

  中国石油网消息 (记者李莹 通讯员薄颖 李津)7月20日,记者在物资采购中心了解到,集团公司物资采购系统大数据平台建设又添利器。在集团公司2018年采购管理对标集中评估工作会上,物资采购中心所属单位中油物采自主研发的采购管理对标评估系统受到专家赞誉。与会专家一致认为该系统操作简便,查询分析功能强大,且能够自动生成报表,可以提高工作效率。

  该系统支持103家61项自评要素结构化自评、38名专家对103家企业的61项打分,并能对约6万条评分记录汇总、自动生成小组和总部报告附表。信息化大数据平台建设提升了集团公司物资采购管理水平。

  信息时代的竞争就是数据的竞争。长久以来,集团公司物资采购系统根据物资采购业务流程长、管控环节复杂、数据量大的实际,以大数据整合驱动物资采购业务,全方位实施物资采购管理要素的数据化。ERP系统、合同管理系统、物采系统等从采购计划、方案、招标结果、订单到合同等各个阶段,形成了较完善的数据库。物资采购系统对重点工程、批量服务、大宗物资使用情况、运行成本、经济效益等情况进行跟踪,做好基础数据收集,建立了全生命周期成本分析的大数据平台。

  为充分发挥数据价值,深入挖掘数据的深度和广度,集团公司将大数据平台建设延伸到对标评估工作中。

  按照2018年集团公司采购管理对标评估工作方案和工作规则,集团公司物资装备部授权物资采购中心负责组织开发采购管理对标评估系统。

  物资采购中心所属单位中油物采接到任务后,优选7名业务骨干迅速成立项目组。为使系统与需求完全吻合,项目组每日针对项目细节与各方沟通对接,定期汇报项目进度及项目难点。在不到100天的工期内,保质保量完成了各项开发任务,顺利实现了系统上线的目标。

  采购管理对标评估系统采用迭代开发模式,完全摒弃了前期C/S开发模式,转而采用B/S结构进行建设,有效规避了系统无法留存数据和受限于客户端等风险。在保证稳定性和延展性的同时,该系统做到了基础数据简便搭建和业务的灵活配置,创建了企业自评、专家打分、分组管理、报表查询、数据准备、基础管理等6大功能模块共39个子模块,实现了企业自评结果结构化收集、专家评分汇总、报告统计留存、历年数据对比分析和模型建立,并可对评估工作进行趋势分析。

  该系统通过对系统提取的数据进行整合和利用,提高了物资采购管理效率,有效促进了降本增效和管理提升,促进了合规管理和阳光采购,成为采购管理业务决策的有效工具。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn