中国石油网消息 (记者黄军 通讯员邢倩)7月17日,由管道公司压缩机检修中心研发试制的RB211-24G燃气发生器易损件—— 800个扩口螺帽全部加工完成,国产化零件实现首批量产,打破了国外垄断。进口单个价值近16美元,国产化制造成本降低约50%。

  扩口螺帽作为RB211-24G燃气发生器中消耗量较大的易损小零件,由于技术、工艺封锁,需要从OEM(设备原始制造商)采购。

  每台燃气发生器周身有199个这样的扩口螺帽,是运行5万小时大修时必换的零件。该中心零件国产化技术小组将扩口螺帽列入第一批制造的紧固件清单。经过对零件材质分析、尺寸测绘和工艺研究,研发人员发现零件虽小,但工艺丝毫不亚于其他结构件,涉及镦制、热处理、喷砂、清洗、镀银等多项工艺,历经二十余道工序制造而成,十分繁杂。

  据悉,压检中心目前已成功研发8项零件并实现国产化试制,即将进入批量生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn