当过消防战斗员、甲醇厂操作工,成为采气工那一年,他35岁。

  在西南油气田公司川西北气矿九龙山气田,一副眼镜,斯斯文文,没有专业背景的他,从没想到过能管理好一个大站。

  在坚守的位置,始终保持向上的姿势。5年后,他成为龙004-X1井气井站长。这是国内第一超高压含硫气井,井口压力逾108兆帕。

  九龙山是气矿纬度最北的作业区块。山高路险、气候恶劣。冬日寒风凛冽、锥心刺骨,让人望而生畏。

  党员,需要“冲锋陷阵”。李屹说,扎根这里也是党员本色。他迅速适应艰苦的环境和陌生的岗位。他充分利用工作及休息时间学习采气操作及理论知识,主动向经验丰富的采气技师请教,全身心投入学习:流程图识别、工器具使用、设备日常维护操作,扎实打好基础。

  2014年7月,场站脱水装置突发故障,他组织人员切换流程,避免爆炸事故发生;同时,他主动参与新观首站脱水装置技改大修,其间利用库房闲置阀门对现有流程进行优化改造,从而降低物资采购费、缩短了大修工期。在龙002-3-H2井新井投运过程中,李屹和同事及时处理井口高压针形阀刺漏失效故障,将龙108井闲置针形阀更换到龙002-3-H2井,节约阀门采购和维修费3万余元。

  超高压含硫气井,是横亘在员工面前拦路虎。2016年,李屹被调任龙004-X1井副站长。他和同事住在铁皮房里,以天地为席,吃着盒饭。从早到晚全天候驻站,配合作业区做好各类调试、启动前安全检查等工作。在20次开关井试操作中,他多次发现并处理运行过程中的异常问题。

  冬日的九龙山滴水成冰,寒风吹透工棉衣往脖子里灌。他依旧坚守岗位,扎实完成每一个开井步骤。年底前,井口压力约108兆帕的龙004-X1井成功投产,创造了国内首次成功开采105兆帕以上超高压气藏的新纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn