7月18日5时15分,海南澄迈县花东4-2x井修井机轰鸣。渤海钻探井下技服S06601队副队长马志刚正在监控下管柱施工。海南项目部副经理李欣电话告知马志刚,台风“山神”当日下午将登陆澄迈县,要求立刻做好防御工作。

  5时25分,马志刚走上操作台下达指令:“立即关井,启动防台风预案。”一场与“山神”的速度之战就此打响。

  操作手陈永良紧盯仪表盘负荷变化,稳稳地把最后一根管柱下放至井口。班长李荣森和一岗位赵志德迅速上前,摘下吊卡,关闭半封闸门。随后,李荣森双手发力,在井口拧紧旋塞阀。赵志德手持管钳,再次旋紧丝扣,确认旋塞阀安装到位。5分钟后,修井机熄火,人员撤离井口。

  与此同时,马志刚带领工人巡回检查。“马队,大罐液面距罐口还有51厘米。”副班长王明亮跑过来汇报。

  “泵车6时到,必须把进出口罐倒空,防止冒罐。”马志刚已提前联系好倒罐车辆。

  5时55分,泵车进场。王明亮带着3名工人开始接管线。连日降雨使得空气更加潮湿,持续40度的高温形成滚滚热浪笼罩在井场。大伙的工服已经湿透了,汗水连成了线,顺着脸颊、后背流淌进工鞋里,双脚被打湿的袜子捂得闷热难耐。

  “一、二。”王明亮喊着号子,大伙一起抬起管线。汗水不知不觉流进眼里,陈永良使劲揉了揉双眼,抡起榔头,砸紧短节。马志刚俯下身子仔细检查闸门与管线连接情况后,在闸门处挂上接液桶,避免液体渗漏。

  “开泵!”马志刚抹了一把脸上的汗水,大声下令。7时27分,两个40立方米储液罐内的液体全部倒入罐车。

  “井口防污池内残液已抽干,防渗布积水已清除,配电柜已垫高……”一条条消息迅速反馈给马志刚,现场各项防台风准备已全部完成。9时整,他开始了最后巡查。

  15时20分,台风“山神”来袭。马志刚端坐在值班房,时而观察雨势,时而起身查看配电柜处雨水高度。在担忧和定时巡查中,马志刚一夜没有睡好。

  次日5时21分,雨滴落在值班房顶的敲击声渐渐放缓,屋外的风声也变小了。马志刚接到台风警报解除的通知,向项目部汇报了现场一切正常后,长长地舒了口气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn