中国石油党建信息化平台全面上线应用

平台党员总数超过69万,覆盖4万余各级党组织,初步实现党组织建在网上、党员连在线上目标

  中国石油网消息(记者刘倩 向爱静)截至7月25日,中国石油党建信息化平台党员总数达69.8万,覆盖4万余各级党组织,累计登录959.6万人次,移动端日活数最高突破33万人,初步实现党组织建在网上、党员连在线上的目标,标志着中国石油党建工作进入科学化信息化新阶段,为实现中国石油党建工作走在央企前列、地区公司党建工作走在所在地区前列目标奠定坚实基础。

  建设党建信息化平台,是适应新时代发展变化的必然选择,是落实新时代党的建设总要求、提高党建质量的重要举措,是推进党建工作创新、解决集团公司党建工作存在问题的有效途径。集团公司党组高度重视,党组书记、董事长王宜林批示,要把集团公司党建信息化平台建设好、完善好、使用好,全面提升党建工作科学化水平。党组副书记、副总经理徐文荣要求将党建信息化平台建设成为精品工程和中国石油党建特色品牌。

  按照全过程、全维度、全覆盖的目标定位,平台涵盖党建、纪检、工会、共青团、统战、维稳等业务,具备管理、教育、培训、交流、监督、考评、服务七大功能,构建了“党组建网、党委用网、支部靠网、党员上网”的党建工作新格局。平台建设自2017年3月2日启动,按照“总体规划、分布开发、急用先行、快速迭代”的思路,项目团队争分夺秒,仅用7个月零7天完成首批功能开发,并于当年10月9日在13家单位试点上线。2018年5月2日启动全面推广应用,7月15日实现全集团上线。平台上线以来,广大党务工作者和党员对平台认可度持续提升,实现了从“要我使用”向“我要使用”转变,从“不懂、不会”向“依托、依靠”转变。利用平台推动有关工作落实,成为各级党务干部的工作习惯。平台上组织的“七一”重温入党誓词活动开展不到20天,点击量已接近500万次,增强了组织的凝聚力和党员干部的党性修养。党建信息化平台已经成为党委工作的风向标,党群干部的好帮手,支部工作的工具箱,党员参与的记录本,为基层党建插上了腾飞的翅膀。

  “我们可以通过平台第一时间学习党的十九大精神,随时随地参加‘四个诠释’岗位实践活动,即使我们远在海外,党组织就在我们身边。”“平台让组织动态一目了然、党建信息一键查询、党员教育一点即通、党员服务一线相连,实现了组织关系秒转接、党费交纳月结算、支部会议固定开、党建经验齐共享。”“今天你上平台了吗?在党员间成了高频词……”参加“我和平台”征文活动的党员抒发着自己使用平台的喜悦、感受和期望。

  中国石油“互联网+国企党建”的创新实践,为国企探索“智慧党建”贡献了石油样本。30多家央企、机构先后到访中国石油交流经验。中国驻摩洛哥大使馆在30多家中资企业推广应用党建信息化平台,加强境外党建工作。今年“七一”,中央电视台新闻联播还以“智慧党建:打造互联网上的红色精神家园”为题,专题报道了中国石油应用党建信息化平台加强党建的经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn