中国石油网消息 (记者窦晶晶 闫建文 通讯员金旭)7月20日至21日,在中国石油集团公司科技管理部的主持下,国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项项目“超深层及中新元古界油气资源形成保持机制与分布预测”在北京中国石油勘探开发研究院正式启动。

  项目由勘探院牵头,中国石油和中国石化联合攻关,教育部4所大学以及中科院3个研究所共同参与,勘探院张水昌教授任项目负责人。

  超深层及中新元古界油气勘探一直存在着理论难题与技术难点,万米目标的实现充满挑战和风险,但是深层资源勘探是未来国家能源的重要保障,是大国崛起的基础,是必须解决的战略科技问题。

  国家重点研发计划“深地资源勘查开采”批准立项,为打造科技创新引擎、落实国家战略需求、拓展人类发展空间等一系列重大问题提供了可行的解决途径。

  项目启动会上,业界十余名两院院士、知名教授组成专家组,与百余名科技人员共同深入研讨我国油气勘探的新层系和新领域。

  与会专家一致同意,项目要立足深地、深时两个重大科学问题开展理论和技术创新,加强基础理论研究和人才培养建设,让我国在超深层及中新元古界油气勘探领域真正成为“领跑者”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn