王宜林出席中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆助力脱贫攻坚工作推进会表示

做强油气主业 助力脱贫攻坚
更好服务新疆社会稳定和长治久安

  中国石油网消息 (记者孟庆璐) 7月24日,中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆助力脱贫攻坚工作推进会在乌鲁木齐市举行。新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,国务院国资委党委书记郝鹏,新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委孙金龙出席会议并讲话。中国石油集团党组书记、董事长王宜林与航天科工、国家能投等8家中央企业主要负责人介绍了产业援疆助力脱贫攻坚工作情况。新疆维吾尔自治区政府主席雪克来提·扎克尔致欢迎辞。

  陈全国在讲话中对中央企业产业援疆工作给予充分肯定。他说,中央企业开展产业援疆意义重大,影响深,为新疆打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。陈全国强调,要牢记习近平总书记治疆方略和嘱托,做好新疆工作,保持和谐稳定局面,贯彻新发展理念,推进新疆高质量发展。要高度重视中央企业在疆业务的发展,优化营商环境,为新时代发展创造良好条件。

  郝鹏在讲话中指出,中央企业要提高政治站位,不断增强对口援疆的责任感和使命感,要总结经验和成效,进一步坚定对口援疆的决心和信心,要强化责任担当,奋力推动新时代对口援疆取得新成效。

  王宜林在发言中指出,中国石油与新疆维吾尔自治区始终是水乳交融、休戚与共、并肩奋进的利益共同体和战略合作伙伴。长期以来,中国石油坚决贯彻中央治疆方略,把加快新疆地区油气产业发展,作为国有重要骨干企业应当履行的重大政治责任和社会责任,积极参与和支持新疆经济社会建设。特别是十八大以来,中国石油深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示批示精神,按照国务院国资委和新疆维吾尔自治区产业援疆部署,专项研究和制定实施了《关于新疆油气业务加快发展的意见》,明确把新疆建成中国石油稳健发展的主战场、企地和谐发展的示范区,取得了重要阶段性成果。

  王宜林表示,中国石油将坚决贯彻中央决策部署,继续发扬企地共建、团结繁荣的优良传统,推进在疆业务高质量发展,在拓展产业援疆广度、挖掘深度、加大力度上下更大功夫,努力做促进新疆社会稳定和长治久安的骨干力量。

  王宜林宣布,“十三五”后三年,中国石油规划在疆投资超过1500亿元,推动油气当量在5000万吨以上持续稳定增长,把新疆建成国内重要的油气生产基地,西北地区最大的最具特色的炼化加工基地、综合服务保障基地和我国陆上最大的油气进口通道。

  会议召开前,国务院国资委与新疆维吾尔自治区人民政府签署了《关于进一步推动产业援疆工作合作备忘录》、与新疆生产建设兵团签署了《关于产业援助兵团工作合作框架协议》。新疆维吾尔自治区人民政府与10家中央企业签署合作协议。其中,与中国石油集团签署了《关于加大产业援疆助力新疆脱贫攻坚合作框架协议》。王宜林同与会领导见证协议签署。

  根据协议,中国石油将继续充分发挥整体资源优势,全力推进在疆油气勘探开发、炼油化工、油气销售、储运、工程技术、金融、运输等业务加快发展,更好带动和促进新疆经济发展和民生改善。特别是要加大产业援疆、助力新疆脱贫攻坚合作力度,积极支持优质特色农副产品走出新疆,引导企业员工和优质客户赴疆旅游,为新疆发展带来更多活力动力。新疆维吾尔自治区将继续全力支持中国石油在疆业务加快发展和项目建设,大力支持中国石油在疆加油站网络建设,提高高效站比例。

  同日,在乌鲁木齐市还召开了中央企业援疆干部座谈会。郝鹏出席会议并讲话。王宜林代表中国石油出席会议。座谈会上,援疆干部、选派第九批援疆中央企业和受援单位代表发言,介绍援疆干部选派情况,畅谈援疆工作体会。会后,王宜林看望慰问了中国石油援疆干部,勉励大家弘扬石油精神,树立良好形象,扎实做好援疆工作,为新疆社会稳定和长治久安再做新贡献。

  王志刚、陈新发参加上述活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn