杨娜 制图

  中国石油网消息 (记者周问雪)7月1日,大港和京58储气库从储气库公司顺利移交给油田,中国石油储气库业务管理体制改革工作基本完成。中国石油深化改革业务调整又迈出重要一步。

  近年来,中国石油坚持改革创新,选准改革主攻方向和突破口,推动管理、技术、人才队伍建设等全方位创新,加快实现从主要依靠投资和要素驱动向主要依靠创新驱动转变,实现发展动能升级转换。

  推进全面深化改革,加快质量变革、效率变革、动力变革。全面发力,中国石油安排部署160余项改革任务,包含管理体制、市场化机制、人事劳动分配制度、混合所有制等专项领域改革。多点突破,中国石油在公司制改革、发展混合所有制、扩大企业经营自主权、处僵治困等重点领域均有重大突破。直面难点,攻坚克难,中国石油“三供一业”移交进度超过95%,每年降低运行成本5亿元以上,医疗社会化改革成效初现。亮点频出,天然气与管道体制改革落地,中油工程、中油资本业务优化和改制上市,中油油服专业重组持续推进。有媒体评价,“正在发生的是中国石油近年来最具雄心的改革”。

  落实新发展理念,创新提升管理水平。抓住制约生产经营的问题,中国石油在治理结构和管控模式上不断创新,大力推进生产经营机制创新、商业模式创新、对标与精细化管理、数字化转型、供给侧结构性改革等管理创新工作,每年产生300多项涵盖全产业链的管理创新成果。突出信息技术与产业融合,“共享中国石油”服务平台试点顺利进行。构建了覆盖全集团“横向集成、纵向贯通”的“数字神经系统”,初步实现了生产经营管理网络化。推出开源节流降本增效12个方面38条措施,企业上下共同发力,将成本的“毛巾”反复拧,挤出“水分”。4年来降本增效年均增利300亿元,公司主要成本费用指标总体实现硬下降。

  坚持科技创新为第一动力,发挥科技驱动发展的龙头作用。中国石油关键核心技术更新换代,加大油田稳产上产、深层及非常规资源勘探开发、炼化产品质量升级等方面技术攻关力度,形成一批具有自主知识产权的先进技术。2016年、2017年,中国石油科研投入分别达到175亿元和186亿元,在国内上市公司中名列前茅,获得国家科技进步二等奖4项。3年来,中国石油注重科技成果规模应用,出台科技成果转化创效奖励办法,科技应用成果显著;三元复合驱油技术大幅度提高了原油采收率,实现增油1400多万吨;砾岩成藏理论与勘探关键技术助力新疆玛湖发现大型油田。

  点评

  推动集团公司高质量发展,深化改革是牵引力,强化创新引领是动力。高质量发展不是简单地“加油门”,不是单纯注重速度规模,而是要实现“换挡位”,在动能转换中走内涵式增长之路。这需要各个环节都要进行全方位综合改革创新,做到“有破有立、有升有降”。破除无效供给,减少低效产出;树立新发展理念,强化科技创新,推动传统产业优化升级;推进全要素改革,提升企业发展质量和效率;降低显性成本,更注重降低隐性成本,包括制度性成本、要素成本、税费成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn