中国石油网消息 (通讯员韩志雄)7月20日笔者获悉,东方物探采集技术中心等单位的专家、技术人员近日齐聚北京,为CNODC塔吉克斯坦BOC项目下一步勘探方向“把脉寻方”。

  CNODC塔吉克斯坦BOC项目位于塔吉克斯坦盆地地区的东北部山地和平原交界带,地质地震条件十分复杂,发育典型的盐膏滑脱面以及双断裂系统,属于世界级难题。但一旦突破盐下目标,根据中塔相关协议,可以较大程度上缓解华北天然气供应不足的局面。

  为进一步落实构造形态,找准下一步勘探方向和目标,3月CNODC勘探部和塔吉克斯坦分公司向东方物探提出需求,希望东方物探采集专家能给出技术答案。为此,东方物探专门成立了由首席技术专家牵头、多家单位技术专家负责的联合攻关组进行方法攻关。

  攻关团队的专家和技术人员认真负责地分析以往资料的进展与存在的问题,参考其他盐膏层双断裂系统构造区的采集经验与进展,提出相应的技术措施并反复对比,多次进行内部联席评审,提出切实可行、科学有效的技术报告。并结合各自探区的经验与成果,以及类似地区的经验给出了下一步勘探的具体建议。

  各位专家畅所欲言、积极献策,得到了CNODC勘探部的高度评价和信任。勘探部有关领导表示,将认真分析总结各家单位的报告和专家意见、建议,尽快做出科学的判断和制定下一步的部署原则。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn