自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议五年来,中国石油全面落实中央重大战略部署,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”目标,秉承共商、共建、共享的“三共”原则,充分发挥业已形成的先发优势,突出大型油气项目合作与运营,积极推动能源战略通道建设,持续完善贸易营销网络,加快推进能源与金融一体化,持之以恒增进民心相通,努力成为“一带一路”沿线国家能源资源开发的优选合作伙伴,打造“一带一路”建设的重要支点。

  过去五年,中国石油与‘一带一路’沿线资源国政府、合作伙伴等利益相关者沟通,构筑和持续完善四大油气战略通道。”

  五年来,油气合作的政策沟通取得新成果。过去五年,中国石油以油气合作项目为载体,强化与“一带一路”沿线资源国政府、合作伙伴等利益相关者的政策沟通,与一些沿线国家石油公司和跨国石油公司确立了合作关系,形成了与合作伙伴间多领域、多层级的定期沟通协调机制;推动了与俄罗斯、阿联酋、莫桑比克等沿线十几个国家合作伙伴一批重要合作协议、重点合作项目和重大标志性工程的签署、获取和相继建成投运。2018年通过政府高层推动,中哈在上合峰会期间签署了《中国石油天然气集团有限公司与哈萨克斯坦能源部关于石油合同延期及深化油气领域合作的协议》,实现了数个千万吨级油气合作项目延期。此外,中国石油还积极在中亚D线、中俄东线等境外项目中推广应用国内先进技术和标准,并推动与沿线资源国及主要合作伙伴的技术和标准互认,2017年以来先后与俄罗斯天然气工业公司签署了《标准及合格评定结果互认合作协议》及补充协议,为双方未来推动标准互认奠定了基础。

  五年来,油气合作的设施联通实现新突破。过去五年,构筑和持续完善横跨我国西北的中亚天然气管道、中哈原油管道,东北的中俄原油和天然气管道,西南方向的中缅油气管道和东部海上的四大油气战略通道。截至2017年年底,沿“一带一路”跨境油气管道原油输送能力达6300万吨/年、天然气输送能力达602亿立方米/年,分别占公司海外油气输送能力的53%和86%。

  ‘一带一路’已成为中国石油海外核心油气合作区,是跨国油气战略通道的资源保障区和优势产能合作的主要市场,民心相通树立了新形象。”

  五年来,油气合作的贸易畅通取得新成效。中国石油已在“一带一路”地区建成亚洲油气运营中心和欧洲油气运营中心。2017年区内油气贸易量达2.3亿吨油当量,占公司贸易总量的49%,其中进口原油5658万吨,天然气和LNG568亿立方米,分别占我国进口总量的14.2%和61%。

  五年来,油气合作的资金融通促进新合作。过去五年,中国石油与亚投行和丝路基金等金融平台,以及国内外银行建立了紧密合作关系,获得了多家银行融资授信额度,先后完成了俄罗斯亚马尔LNG项目融资、哈萨克斯坦PK项目贷款置换等多个大型融资项目,有力推进了人民币国际化。

  五年来,油气合作的民心相通树立新形象。过去五年,中国石油海外业务在“一带一路”地区企业社会责任履行上累计投入超过3亿美元,支持建设了一批医院、学校等民生设施,带动当地就业超过10万人,石油合作项目惠及当地人口超过300万人,员工本地化率已超过85%,树立了良好的品牌形象,取得了非常显著的社会效益。

  总的来看,“一带一路”已成为中国石油海外核心油气合作区,是跨国油气战略通道的资源保障区和优势产能合作的主要市场。

  中国石油海外油气合作,特别是推进“一带一路”建设的成功实践,使我们深切感受到:党中央、国务院的正确领导和亲切关怀是根本保证;互利共赢、合作发展是基本原则;推动天然气产业在“一带一路”地区互联互通是重要抓手;推进管理创新是成功关键;强化海外党建和风险防控是可靠保障;构建和谐互信环境是重要支撑。

  中国石油将进一步深化国际油气合作,做强做优油气投资和国际贸易业务,全面带动工程技术、工程建设和装备制造‘走出去’,打造‘一带一路’油气合作转型升级版。走实走深、行稳致远。”

  综合判断,当前及未来一个时期,“一带一路”沿线国家和地区的发展潜力和上升势头没有改变,油气作为全球能源消费主体的地位没有改变,中国与沿线国家和地区在资源与市场、资金与技术等方面的互补格局没有改变。

  中国石油与“一带一路”沿线国家和地区深化拓展油气合作,仍然处于重要的战略机遇期。

  同时,我们也清醒意识到,“一带一路”地区油气合作的风险持续高企。

  外部而言,“一带一路”地区的地缘政治、社会安全、政局变化、金融动荡等投资环境更加错综复杂。内部而言,中国石油的国际化经营水平、员工队伍的国际化专业化素养,以及驾驭复杂多变情况的能力需要持续提升。

  下一阶段,中国石油将坚决贯彻落实习近平总书记在近期中央外事工作会议上提出的“坚持共商、共建、共享原则,推动‘一带一路’建设走实走深、行稳致远”的指示精神,充分发挥在“一带一路”油气合作中取得的先发优势,进一步深化国际油气合作,做强做优油气投资和国际贸易业务,全面带动工程技术、工程建设和装备制造“走出去”,打造“一带一路”油气合作转型升级版,使油气合作成为我国“一带一路”建设的重要支点。主要包含以下四点举措。

  一是坚持效益为先、发挥优势。以经济效益为核心,统筹兼顾,发挥公司一体化和文化优势,搭建“一带一路”范围的高效联动合作机制。

  二是互利共赢、开放包容。在追求公司利益的同时兼顾资源国和合作伙伴的合理关切,注重维护合作各方的共同利益,谋求共同发展。

  三是市场运作、合规经营。坚持按市场规则和国际惯例规范运作,走国际化和本土化经营发展道路,树立良好的国际一流能源公司品牌形象。

  四是创新驱动、持续发展。大力推进技术、制度和管理等方面的创新,持续提高在“一带一路”沿线国家的业务竞争力和国际化经营水平,保持优势,稳健发展。(作者:李越强 中国石油集团国际部总经理、中国石油集团“一带一路”油气合作领导小组办公室主任 陆如泉 中国石油集团国际部综合处处长)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn