7月9日,重庆销售公司优秀党员、两江公司业务运作部副经理周萍利用中午休息时间,打开石油党建APP,不到20分钟时间就完成了重庆销售党委规定的答题作业。

  在570多座经营站、8座运营油库和两级机关,重庆销售党建工作开展得有声有色。这个公司党委坚持把党建有机融入中心工作,把推进发展作为检验党建工作成效的重要标尺,近几年,公司连年圆满完成上级目标任务,总体经营指标处于销售企业较高水平。今年上半年,公司累计销售油品195.78万吨,完成年度预算进度的100.92%;实现非油销售收入4.38亿元,完成年度预算进度的110.89%。

  坚持思想引领

  保持队伍纯洁本色

  重庆销售党委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神,强化思想引领,以奋斗目标为凝聚人心。今年3月下旬,公司启动“形势、目标、任务、责任”主题教育活动,公司总经理刘杰在主城营销业务座谈会上进行主题宣讲,公司党委书记蔡向阳在江南分公司开展专题宣讲。党政主要领导带头,各级干部分层宣讲,力求把形势讲透、把目标讲明、把任务讲清、把责任讲到,让员工更加清楚企业发展面临的困难和挑战,更加明晰企业发展的方向和重点,推动各项工作部署落到实处。

  各基层党支部积极开展群众性“我为企业高质量发展献一计”大讨论,促进管理新提升,共组织大讨论72次971名党员参与,凝聚起全员干事创业的正能量。各级党组织书记纷纷走上讲台讲党课,激励和教育广大党员不忘初心、牢记使命,以实际行动为党旗增辉添彩。

  加强组织建设

  实现党的工作全覆盖

  近几年,重庆销售生产经营规模持续扩大,现有营运加油站570余座,年销能力近400万吨。公司旗下有7个地市公司、3个专业分公司,28个区(县)经营部以及7个直属股权企业。

  为确保新项目和销售业务平稳有序推进,加强基层党组织建设,重庆销售党委确定“四同步”工作原则,即“新成立企业或新组建项目时同步建立党组织、党建工作任务与业务发展目标同步实现,调整经营管理组织的同时调整党组织机构设置,配备经营管理人员的同时配备党务工作人员”。

  以提升组织力为重点,通过“四同步”,公司党委先后设立直属党委、直属纪委,在部分市场发展比较快、员工人数较多的经营部新设立党总支20个,调整优化和新设立党支部45个,组建9个加油站联合党支部,实现党的工作全覆盖。公司还在所有分公司增设党群工作部,向8个二级单位派驻专职纪检监察员。

  在建立健全党建组织体系的基础上,这个公司党委着力构造制度体系、责任体系。2017年“党的建设制度建设年”中,完成53项制度的出台和起草。今年作为“党建责任落实年”,公司全面实施清晰明责、督导履责、述评考责、倒查问责的责任闭环管理。

  坚持融入中心

  助力销售量效提升

  重庆销售公司党委开展“我是共产党员,请向我学习”岗位实践活动,向全体党员提出“两做两当”的要求,即我是共产党员,“两学一做”我做表率;我是共产党员,岗位实践我做示范;我是共产党员,急难险重我当先锋;我是共产党员,学做铁人我当标杆。在市场攻坚战、效益保卫战、防渗改造突击战等重大任务中,都有党员身先士卒的身影。

  渝中分公司九龙坡区加油站第一联合党支部管理着8座加油站的19名党员。党支部通过分享华岩左侧加油站管理制度和分配方案经验,带动片区其他7座站提升营销水平。仓储分公司党委围绕急难险重任务,组织党员开展突击活动4次,完成技术攻关3项。

  7月3日,重庆地区暴雨突袭,长江水位猛涨,影响朝阳河油库趸船安全。“务必在江水涨起来前拆完管线!”全国劳动模范、党支部书记缪明宇一声令下,油库党员组成抢险突击队,经过两个半小时的紧张作业,趸船得到稳固,管线转移至安全地带,确保了油码头安全。

  扎根偏远加油站的合川经营部将军加油站经理李奇,发扬工匠精神,3年打造3座万吨站的江南分公司站经理王瑜,“销售名匠”、渝中销售分公司华岩左侧加油站经理张建等优秀共产党员,带领员工搏击市场,为企业量效双提做出贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn