考评全方位 人员全覆盖

大庆炼化干部履职考核成常态

  中国石油网消息 (记者姜复乐)7月17日,大庆炼化公司炼油二厂一位即将退出领导岗位的车间主任,刚刚完成公司的履职能力考评。干部履职达标能力考评在这个公司已成常态。

  大庆炼化将履职达标能力考评作为实施人才培养的重要战略举措,考评工作全方位,既考评从业人员的职业道德素养,又考评专业技术知识和履职能力;既考评从业人员的敬业精神,还考评从业人员的履职状态。为实现全覆盖,这个公司在2017年实施党支部书记履职达标能力考评的基础上,将履职达标能力考评拓展到工艺技术、设备、安全环保及车间主任等岗位。

  为提升履职能力规范化科学化系统化水平,这个公司党委2017年印发《党组织书记述职考评管理规定》《基层党支部书记履职达标考评实施方案》《党支部书记工作履职达标考评通用标准》,2018年印发《关于开展管理和技术岗位员工履职能力评估工作的指导意见》《车间主任履职能力评估工作通用考评标准》,成为考评履职能力的依据和标尺。2017年,这个公司编制基层党支部书记专业知识测试题库。2018年,由生产运行处牵头编制车间主任专业知识测试题库。这些题库成为检验被考评人员知识结构、业务技能和解决实际问题能力的“试纸”和“测振仪”。

  在履职能力考评中,干部政治素质与职业道德占比权重10%、基本技能测试占比权重30%、履职行为验证占比权重40%、履职效果占比权重20%,更加注重过程控制。

  大庆炼化公司坚持硬兑现,构建“能上能下”机制。履职能力考评实施“三轮硬淘汰”,第一轮考评结果基本达标或者不达标,给6个月学习期,再参加第二轮达标考评;第二轮考评结果基本达标或者不达标,分别影响个人奖金的5%和10%;第三轮考评结果基本达标或者不达标,免职并取消相应岗位待遇。

  “国有企业改革进入深水区,作为国有企业的干部,必须主动调整自己、主动提升自己的能力。”这个公司领导干部已形成共识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn