中国石油网消息 (记者薛子文 通讯员张鑫)“中国和土库曼斯坦的合作会越来越密切和深入!”阿姆河天然气公司土库曼斯坦籍员工基亚拉特用刚学会的汉语写道。7月16日,为期6个月的第八期生产调度人员汉语及技能提升培训班的15名土方学员顺利结业回国。至此,已有总计109名土方员工在中国石油大学(北京)完成了汉语脱产学习。

  阿姆河天然气公司负责开发位于土库曼斯坦北部阿姆河右岸区块的天然气,并通过中亚天然气管道供应中国。公司生产调度和协调人员身处天然气生产运行枢纽岗位,熟练掌握汉语,不仅可提升员工自身竞争力、拓宽专业视野,而且有利于和中方人员更流畅地沟通生产信息。因此,公司2010年起已举办八期汉语脱产培训班,每期培训10至15人。去年以来完成培训的两期共30名学员中,汉语水平四级考试(HSK)通过率达90%。

  经过培训的土方员工可与中方技术专家、管理人员进行无障碍汉语日常交流。同时,他们还能发挥桥梁作用协助进行生产协调。尤其在装置维检修、冬季保供等重点时段,流畅的语言沟通保障了生产系统的高效运行。去冬今春供暖季,公司向中亚天然气管道稳定供气累计达59亿立方米。

  截至目前,公司累计培养提拔了507名土方员工,其中具有汉语基础的有300余人,占比近60%。“这次培训对我们获取天然气集输、处理、外输领域的新技术和新知识有很大帮助。”参加培训的助理通信工程师洛夫山说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn