中国石油网消息 (记者周泽山 冯雪梅 特约记者范照明) 7月19日9时58分,被洪水冲断的成都平原骨干管道——连彭线鸭子河过江管道段,经过抢险队伍近8个日夜鏖战,全线恢复供气。

  连彭线日输气量为480万立方米,主要为成都市都江堰、温江等7个区县市30万户居民,以及彭州石化等12家工业用户供气,是百姓生活的“便利线”、企业发展的“效益线”。

  7月11日,持续暴雨引发洪水,冲断了位于四川省广汉市马井镇的连彭线鸭子河管道。

  西南油气田公司第一时间发现、控制险情,并按中国石油“底线保民生,最快速度保工业”要求,通过调配成都市华阳、温江片区局部管网气源,保障受影响片区居民正常用气。并协调中国石化启用停运管线,对都江堰地区居民用气进行临时保供。

  为以最快速度恢复工业用户用气,西南油气田会同川庆钻探、西南管道等中国石油在川单位和核工业西南勘察院等企业,因地制宜优化抢险方案,快速集结抢险物资装备。500余名抢险人员相互配合、昼夜奋战,克服了雨水多、河道砂石打桩困难、管道安装工艺技术复杂等困难,用时189.5个小时安全地完成了90多米空中跨越管道、近130米水中穿越管道、两岸连接段近180米地面管道的抢修任务。

  “创造了一个奇迹。”参与抢险的水利专家陈玉山说,“这是集中力量办大事、团结协作的胜利。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn