进入7月,南疆连续多日发出高温红色预警,塔克拉玛干沙漠进入“烧烤模式”。塔里木油田油气工程研究院采油气所副所长孟祥娟,带领采油气工艺小组,与其他6个老油气田综合治理小组一起,穿梭于沙漠腹地的塔中油田,开展老井复诊,开具治理处方。

  2006年,孟祥娟大学毕业,不顾家人反对,离开渤海之滨,毅然选择塔里木,执意从最脏最累的实验室“勤杂工”干起,把尘封近十年、杂乱无章的实验室仓库打理得井井有条。药剂柜里的小瓶子被她整齐摆放、清晰分类。孟祥娟对药剂药品如数家珍,大家都笑称她是实验室的“管家婆”。

  熟悉实验室后,孟祥娟从给老员工打杂做起,跟、看、听、想……一步不落,慢慢掌握了所有常规实验做法,包括垢样分析、缓蚀剂、杀菌剂、阻垢剂评价等实验。凭借好学肯钻、敢闯敢拼的个性,孟祥娟迅速成为技术骨干。

  哈得油田是典型的“薄饼”油藏。哈得1薄砂层油藏整体采用双台阶水平井,注采井网对2号和3号砂层合注合采开发。由于孔隙度和渗透率、含油饱和度、油层厚度及射开长度等差异,笼统注水导致2号和3号砂层“旱涝不均”。注进的水,让渗透率好的3号层独吞了,结果“撑着”了,不吸水的2号层却“渴”得要命。

  如何解决“分得开”的难题?封堵喝水太多的层段,专注没喝够的层段,用封隔器封住、隔开,让注入各层间的水对号入座,以防乱窜。

  孟祥娟和她的团队开展技术攻关,优选引进分层注水工艺技术,经过两年可行性研究、两年方案优化,研发出适合双台阶水平井的同心集成分层注水工艺技术,并配备两套井下完井工具和测试工具。经现场先导试验,一次性取得成功,解决了双台阶水平井分层注水、分层酸化的难题,实现了让胃口好的井喝不“撑”,胃口小的“渴”不着,开创了塔里木油田水平井分注的新局面。

  一次不成,二次再来,不怕失败。为破解大宛齐油田油井出砂频繁卡泵,尤其是停电后泵再也起不来的顽疾,孟祥娟和她的科研团队持续攻关,精心研制泵上防沉砂装置,历经10多次修改完善,反复试验得以成功。如今,大宛齐油田有5口井安装泵上防沉砂装置。DW109-30井检泵周期从7天延长至1000多天,电力检修32次均未出现泵不运行的问题,正常生产至今。

  2011年的9月,距离预产期还有3天时,同事们见孟祥娟拖着笨重的身子,劝她早点请假休息,可她依旧风风火火地忙碌。还在坐月子时,她就已经闲不住了,打电话给同事,探讨新课题的研究方案。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。孟祥娟12年扎根大漠,潜心科研,获省部级二等奖两项,获得新疆维吾尔自治区重点工程塔里木油田建设3000万吨大油气田劳动竞赛功勋个人、塔里木油田十大杰出青年等荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn