中国石油网消息(记者何平 通讯员时媛)今年上半年,兰州石化公司把资源向效益好的产品倾斜,全面抓好甲乙酮、偏三甲苯、正己烷、顺酐精制碳四、苯胺等高效小品种产品增产增效工作,取得一定成效。苯胺、顺酐精制碳四、甲乙酮生产顺利实现“双过半”,甲乙酮、正己烷、偏三甲苯分别创效6656.44万元、881.26万元、103.63万元。

  近年来,国内化工产能增长迅速,给甲乙酮生产销售带来巨大挑战。对此,兰州石化积极拓展新市场,根据用户需求摸索新的生产标准,及时调整生产方案,对标行业先进,加大技术改进力度,在低温热源能量回收利用上做文章。目前,蒸汽消耗每小时降低3吨,每年可节省生产成本约300万元。

  6月份,为保障乙烯轻质原料,公司安排碳四加氢精制装置满负荷运行,生产单位适时调整方案,6月份共生产顺酐精制碳四9110吨,完成月生产计划的101%。精制碳四作为原料供应给两套乙烯装置,上半年降低乙烯原料成本2183.68万元。

  去年,食品加工用正己烷标准变化后,兰州石化及时取得食品添加剂正己烷生产许可证,与大型粮油企业建立合作关系。今年二季度,正己烷装置利用上游连续重整装置停工时机同步停工检修,解决制约装置满负荷生产的难题,为夏季安全生产做好准备。生产偏三甲苯的重芳烃装置也在6月中旬完成检修任务,检修更换了装置填料,开车后装置工况明显改善。

  在苯胺生产方面,兰州石化着眼于装置长周期运行和降低能耗物耗,通过“提高苯胺全年产量”和“提高4号硝化釜出口苯含量合格率”攻关项目,进一步优化硝化反应工况,原料纯苯和硝酸消耗分别降低到861.651千克/吨、720.033千克/吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn