中国石油网消息(通讯员王硕 特约记者张原源)截至缅甸时间7月17日,中缅原油管道自2017年5月19日原油抵达国门至今,累计接卸油轮47艘,卸载原油1098万吨,向中国输送原油超过1000万吨。

  中缅原油管道一期设计输量1300万吨/年。管道的全面贯通成功开辟了我国印度洋能源进口通道,源自国际市场的优质原油经中缅管道穿越缅甸4个省邦,跨越中缅边境,运往云南炼厂就地加工,供应滇黔桂等省区,有效填补我国云南省成品油生产空白,带动西南地区石油化工产业升级,构建能源供给新格局。

  油源组织是平稳有序完成输油计划的关键。中油国际管道公司中缅油气管道项目建立有效的协调机制,加强与使用方、托运方、中缅两国海关和商检的沟通协作,及时掌握需求侧的库存储备以及供给侧的油轮船期,最大限度整合资源,确保原油供给。

  中缅原油管道穿越跨越若开山脉、伊洛瓦底江平原和掸邦高原,全线地势落差大,最高点达1475米。管道运行压力高,社会依托差。项目多次组织工艺、设备、安全等培训,成立发动机攻坚小组,突破发动机运行维护难点,并自主开发仿真系统等实用模拟分析计算工具,提高生产运行管理水平。除了严格的工艺站场和线路日常巡检,项目还在关键穿跨越点安排人员24小时值守,部署应急资源,完善风险处置机制,消除管控安全风险。

  作为跨国运输的国际管道,中缅原油管道重点强化计量管理,精确把好“秤杆子”。依照运输协议和计量交接协议,定期检定计量系统,每日与托运方代表共同确认输油量,每月配合缅甸海关、缅甸能源公司进行原油清关,做好油品检测,无延迟、无遗漏,项目投产以来,计量纠纷发生率为零。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn