http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/71/97145_782599.jpg
正在码头值守的张亚洲。 杨军 摄

  他是一名退伍军人,更是中国石油的一名海上应急“战士”。在海上“从军”的12年里,他无惧风浪,带领应急团队,召之即来,来之能战,战之能胜,出色地完成了上级交付的使命,无悔于中国石油海上应急“蓝盾”的光荣称号。他就是中国石油海上应急救援响应中心辽河救援站副站长张亚洲。

  今年37岁的张亚洲2006年来到海上应急中心,从冀东救援站到辽河救援站,他的足迹遍布渤海湾畔。张亚洲不善言谈,甚至可以用木讷来形容。但谁能知道,这个外表木讷的汉子,却是海上的“浪里白条”,常常在危难时刻显身手。

  去年7月24日清晨4时40分,辽河救援站“中油应急307船”值班水手发现在辽河航道31号浮附近一艘渔船突然着火,火势凶猛,且船上有人呼救,情况万分危急。正在船上值班的张亚洲经请示后,立即指挥“307船”抓紧时间开展救援,同时发布紧急对外消防应急部署,并通知机舱备车。由于解岸电缆需要较长时间,张亚洲当机立断,命令三管轮张孟彩切断电源,水手用消防斧砍断电缆,为救援争取了宝贵时间。最后,经过应急船员的奋力救援,渔船上的大火被扑灭,船上渔民获救。8分钟解救4条人命,张亚洲和他的战友们又书写了海上应急中心的又一个传奇。

  有一年冬天的一天,正在值班的张亚洲接到通知,胜利开发一号平台由于恶劣海况影响出现倾斜,要求辽河救援站立即前往进行拖航。张亚洲带领应急值班分队紧急出动,在15分钟之内登船离港赶往一号开发平台所在海域。他们克服风急浪高的颠簸摇摆,劈波斩浪,从容镇定,最终将一号开发平台拖离危险海域,又一次化解了危情。

  迄今为止,张亚洲带领海上应急团队累计参加溢油应急抢险8次,救助海上遇险人员9人;参加大型海上演练18次,参加重大工程守护3个,协调船舶进行油田装卸油守护700余天,圆满完成了各项应急响应任务。2017年,他入选冀东油田劳动模范候选人。

  危难时刻大显身手,是平时千锤百炼的刻苦积累。作为主管安全、应急的副站长,张亚洲全面落实“一岗双责”和动态安全管理制度,积极开展风险分析和隐患排查活动,编制各级预案18项;汇总各类风险4大类、80多条。为积极应对随时发生的应急突发事件,他狠抓各岗位职责和安全职责的落实,并通过宣贯、考核和评估,确保每一名员工合格上岗,并能够熟练完成各项应急处置卡的操作。

  养兵千日用兵一时。在日常训练中,他组织编制了救援站《训练手册》《大型设备操作标准》《二十四项操作部署》等各类训练标准50余项;根据季节、气候、海况及工作情况,合理制定训练计划,狠抓训练过程的每个细节,确保训练贴近实战,有任务时“有响必应”。

  在张亚洲和战友的努力下,辽河救援站先后获得油田“先进基层队”“先进党支部”等荣誉称号,并多次收到上级单位和地方海事部门的嘉奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn