6月14日,吉林石化乙烯厂电气车间系统班各项检修工作紧张有序地进行着。

  在早会上,班长全承学按检修计划布置当天的检修任务:“孙佳鹏负责5号消防水泵电机检修监护,于洪涛负责热力站2号变压器清扫及试验监护,刘姐负责一循高压开关柜改造项目……”

  当全承学安排完工作后,坐在一旁的李华眉头紧锁,着急地对全承学说:“小全,今天的检修任务这么多,大家都安排了工作,怎么不给我安排啊?”

  全承学笑着说:“李师傅,您在班组里年纪最大,身体又不好,装置大检修这一个多月,我看您一直跟大家伙儿一起忙活,我怕您身体吃不消,今天就先歇歇吧!”李华急忙说:“这是我能参加的最后一次装置大检修了,我必须跟大家并肩作战。”

  今年59岁的李华,已经到了快退休的年龄,可他实在是难以割舍干了40多年的这份工作,今年的这次大检修对李华来说意义更加深远。

  “好吧!既然您这样说,那我可就真给您安排活了,二循低压乙段要停电,乙段有部分设备需要持续供电,您去看看有没有合适的回路,做好从甲段接引电源的准备。”全承学说。

  “太好了!我马上行动。”李华说完立即抓起检修方案忙碌起来,他先是到车间库房领取了电缆和连接管,随后到工作间蹲在地上开始制作临时电源,当他把24个接线端全部压接完毕后,时钟已经指向了中午12时35分。李华艰难地站起身来,擦了擦头上的汗,肚子饿的已经“咕咕”叫了,回过头一看,班长给他从食堂打来的饭菜都快凉了。

  从5月8日检修开始,李华连续一个多月吃住在装置现场,积极投身到电机检修、变压器检修、高低压盘柜清扫等工作中。有人不解地问他:“您都快退休了,干嘛还要这么干?”他说:“我虽然是老兵,但是一定要站好这最后一班岗。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn