“机械这东西,需要很强的理论,更少不了实践积累,干到老学到老,没有人能随随便便成功。”7月15日,在川庆钻探长庆钻井总公司30690钻井队,“王大夫”又在指导年轻的员工。

  “王大夫”是30690钻井队机械工长王松林,参加工作21年来在钻井平台上练就了一身“硬功夫”。他参加过甘肃省技术比武,获得岗位能手称号。2016年晋级钻井技师。他的工具箱里,整齐地摆满了经他“复原”的继气器、导气龙头等设备配件。他说:“这些都是宝贝,在现场能解决大问题呢.”

  43岁的他酷爱钻研,在设备维修方面技艺精湛,员工遇到设备故障“拿不准”的都会找他。他也总是乐此不疲,判断起故障认真细致,先问事情经过,后看外表,再听声音,最后对故障部位进行确定及维修,不仅让设备修理少走弯路节省时间,而且一次性手到病除。年轻人遇到“解不了”的设备故障,都要让“王大夫”给瞧瞧。

  王松林刚参加工作的时候是一名场地工。工作中,他总是爱问几个为什么。“为什么操纵几个手柄,就可以让游车上下移动?小拇指粗的气管线,为什么就能让联动机快速地转动起来呢?”怀着极大的好奇心,对设备还不太熟悉的他迷恋上了气控阀。通过钻研,他组装完了继气器和气控原件。

  王松林成为机械工长以后,感觉自己要学习的东西越来越多了。只要功夫深,铁杵磨成针。通过多年的潜心学习,他对设备操作、修理和井下的判断都摸清了,平时需要排除的故障也被他包揽了,为设备的正常使用工提供了有力支持。

  在钻井过程中有一套设备在出厂时气控管线和阀门都是外漏的,员工在巡检时容易绊倒,为了给大家一个更安全的环境,王松林想到了重新改造气路。

  “你可别瞎折腾,那么多管线,那么多阀门,接错一个都会造成控制系统紊乱,这个责任担不起。”在生产会上,有人持反对意见。

  不认输的“王大夫”开始认真学习相关资料。细心的他不放过任何一个环节,一个小小的二位三通阀应该装在那个位置最合适,他都做了详细的计算。没用多久,一张完整的井场气路布置图就被他设计出来。主气源、控制气、工作气“泾渭分明”,气管线从地面上消失了,但设备的运转却更为平稳,不仅安全,而且因为设计合理,更加便于修理。

  “虽然设备老旧,但你可以用自己学到的知识不断为设备‘续命’,让旧设备焕发出新的光彩,这是我不懈的追求。”在改造完这套设备后,王松林说出了自己的感受。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn