7月14日,抚顺石化公司洗化厂空分车间工艺四班运行工程师刘红像往常一样,一下通勤车就直奔仪表风厂房。温度90摄氏度,循环水温度20摄氏度……确认所有指标都在正常范围内后,刘红才向更衣室走去。

  这是她工作20多年来养成的习惯。正是这种习惯,使她对装置各种状况了然于胸,每次遇到紧急情况,都能沉着冷静地带领班组人员妥善处理,最终化险为夷。

  不久前的一个零点班,4时55分,外网发生晃电事故,瞬间空分车间空压站厂房内一片漆黑,空压机全部停止运转。当天正好值班长带薪休假,刘红替岗。见此情景,刘红第一时间带领班组人员兵分两路奔赴氮氧站和空压站,沉着冷静、有条不紊地进行生产操作。5时02分,重新启动两台仪表风空压机。5时10分,启动氮氧站制冷机和水泵。此时,仪表风球罐压力已从0.57兆帕降到0.46兆帕。此时此刻,每一步的操作都是在和时间赛跑。刘红指挥班组人员仅用15分钟就恢复了正常生产,把晃电的影响降到了最小。

  在主控室,提起刘红,班里的老师傅都竖起大拇指。有一回螺杆压缩机检修,要拆卸防护罩,一个防护罩几十斤重,男的要拿下来都费劲,刘红却冲在最前面,使出全力将其拆下。平时哪个设备有了故障,也是她第一个钻进繁密的管线当中查找原因。

  “我们这些男的都服她。”56岁的林克君说。

  刘红不仅干活肯卖力气,还心细如发。啥隐患到了她那儿,都是一查一个准。

  今年2月的一个零点班,班前检查中,刘红发现仪表风的露点比前一天上升,但还在合格的范围内。反复检查后,暂时没发现问题,但她留了个心眼,时刻观察露点变化。因为凭多年的工作经验,她隐约察觉到设备有问题。她又仔细观察了一段时间,发现露点还有上升趋势,便又立即查找原因。原来E5202-A干燥机设备本身没有问题,是外管线止逆阀发生故障。原因找出来了,班组人员及时进行了工艺调整,露点也逐渐往好的趋势发展,避免了冬季过水冻堵事故的发生。

  多年来,刘红先后获得厂劳动模范、抚顺石化员工明星等荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn