http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/71/97148_862618.jpg
  文盛坚持不间断巡视装置。 玉门炼化总厂 提供

  “班头,你不是开会去了吗?”

  7月15日,玉门油田炼油化工总厂焦化车间外巡岗位的李珍看到班长文盛匆匆忙忙走了进来,问道。

  “这两天的油浆掺炼比例在提量,会对操作平稳率有影响,我得和主操一起做好监控调整。”

  刚刚参加厂里“七一”表彰大会,被班员们称呼为“班头”的文盛径直来到主操的身边,查看着操作情况。新员工李珍感到奇怪,但老班员都已经习惯了,“班头”就是这个样子。

  30年前,怀揣梦想的文盛来到玉门炼厂工作,林立的塔群、错综复杂的管线,他一下子被深深吸引了。为了尽快熟练掌握炼油相关知识,把岗位技术学好学精,他白天跟着师傅跑流程、调操作,把别人出现的情况、处理的方法,都一一记在笔记本上,晚上一有时间就拿出来细心揣摩。利用休息时间到装置上,从地面到50多米的高塔,上上下下、反反复复地爬,200多米长的两层管带,来来回回、前前后后地跑,两脚掌磨出血泡,两腿发软抬不起来,也没有退缩。管线太多看花了眼睛,回去从头跑;笔记记错画乱了流程,撕了重新画。大检修中,塔和容器的清理工作是最苦最累的活,他就主动要求参加此项工作,因为可以利用这个时机进入塔和容器里面了解设备结构。他乐此不疲,爬塔钻罐,一天下来一身汗水一身油污,常常忘了下班,晚上拖着疲惫的身体继续画设备结构图。

  功夫不负有心人,文盛的技术水平得到了很大的提高,全装置500多根注册管线、2000多个各类阀门的位置和作用,铭记在心。在装置上随便到一个地方,只要抬眼一望,就能马上说出这是什么管线,里面的介质是什么,有什么危险性,将流向什么地方,关键技术参数应该是多少,准确率绝对百分之百。在车间被同事们敬佩地称为“活流程”。

  高温高压,易燃易爆是炼厂的“特色”标签。焦化装置,油品温度高达500摄氏度,压力可达20兆帕,油品泄漏一遇空气会立即着火,甚至引起爆炸。装置有大小260余套设备,98个操作控制点,2.6万多个密封点,稍有不慎,任何一点泄漏都可能引发事故,在这样的环境下工作如同在刀尖上起舞。

  每次当班,文盛和同事们都会坚守在操作室十几台电脑屏幕前,不断地切换不同画面,严密监控生产工艺设备参数,紧张地查看不同的报警,不停地记录参数,一盯就是几小时。在装置现场,不论什么样的天气,他坚持每小时一次不间断巡检,细心查验上百个关键参数,一个班巡检步数有时高达2万步。

  一次夜班,主操岗位通过监控视频突然发现加热炉进料泵处有浓烟。加热炉进料温度高,自燃点低,遇空气极易着火,如果不及时处理,一旦渗出,就是一场大火。这时候文盛快速进行了分析判断,然后安排班员分头操作,自己迅速戴好空气呼吸器冲出了操作室,钻进了滚滚的浓烟里。根据多年来积累的经验和对设备运行情况的掌握,很快发现问题出现在放空阀焊缝处。直径200毫米的阀门,光手轮就有锅口那么大,没有管钳没有加力杠,他就凭一把F扳手,拼尽全力一圈一圈的终于关闭了阀门,隔离了泄漏点,避免了事故的发生。事后,班员们开玩笑地问:“班头,你什么时候从顺风耳变成大力神了?”他笑着说:“我也是把后槽牙咬碎了才把那大阀门扳动的。”

  像这样的重大险情30年来文盛成功处置10余次,通过巡检发现隐患200多项,获嘉奖4次。这些惊心动魄的经历,考验也磨炼着他处理各种复杂危机事件的能力和意志。

  焦化为重油装置,介质易凝结,设计时大多采用蒸汽伴热,装置能耗较高。在实际生产运行中,文盛带领班员出主意想办法,把装置所有蒸汽伴热、热水伴热、管线盲端、疏水器进行排查,并分配落实到岗位。杜绝伴热线、疏水器的泄漏,减少蒸汽消耗,同时提出并实施蒸汽伴热的10多条合理化应用到生产实际,取得很好效果,其中玻璃板液位计伴热改造,仅此项整改大约可节约蒸汽1.2吨每小时。

  在新焦化装置运行一段时间后,文盛很快发现,焦化压缩机的进口分液罐在设计上有缺陷,当进口分液罐要进行脱液处理时,需要作业人员将残液人工收集到大桶中。由于残液中硫化氢含量高,易挥发,容易造成操作人员中毒,而且油品损耗无法控制,进行二次回炼难度较大。他和车间技能专家一起,大胆设想、小心求证,大量查阅相关技术资料,研究设备性能,推演改造结果,经过了两个多月技术攻关,完成了“焦化装置瓦斯脱液流程改进”技改措施,不但彻底消除了操作人员的操作风险,而且每年能够回收凝缩油100多吨,实现利润50多万元。

  这就是文盛,一个质朴的普通炼化员工。他的事迹也正是玉门石油人推进百年油田建设的形象写照。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn