http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/71/97150_818948.jpg
炼油厂二车间技术干部与操作工在现场检查装置运行情况。吴海燕 摄影报道

  7月10日9时,乌鲁木齐石化公司炼油厂二车间副主任冶俊照例登录MES2.0系统检查能耗情况。

  目前,装置的能耗分析已经成为二车间的日常工作。从细微处入手,杜绝现场直排和跑冒滴漏现象,降低因变动操作和不正确操作而产生的能耗,二车间的精细化管理不断推进节能降耗工作。“每天接班后,都要检查工艺操作,核对相关指标参数,确认操作均在指标范围之内,然后到现场检查水房、泵房等地方,也会随手关闭照明,随时调节伴热量,当班期间有变动操作时要对操作执行过程进行监控,防止因操作不精心或是操作拖延过长造成多余能耗。常态化的竞赛增强了每个人的节能意识。”班长郭宾说,劳动竞赛每月考核一次。员工之间比学赶帮超氛围十分浓厚,各班组在班前会上说得最多的就是关于节能降耗方面的工作。

  通过劳动竞赛,解决节能减排和安全生产中的重点、难点,让节能减排意识渗透到员工生活、工作的细微之处,让节能措施落到实处,确保了各项经济技术指标的顺利完成。以装置运行参数为例,重催装置5月与2月相比,平稳率由98.64%上升至99.5%,装置单因能耗由67.5千克标油/吨降至49.79千克标油/吨。

  聚沙成塔,随着节能减排工作深入推进,乌石化各项技术经济指标持续好转。今年上半年,乌石化累计节能6768吨标准煤,完成半年计划的112.8%;单因耗能累计8.69千克标油/吨·因数,与去年同期相比下降了2.58%;实现收入169.53亿元,比预算增利2.31亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn