中国石油网消息(记者李志强 通讯员周丽)7月10日,独山子石化公司乙烯二联合车间的兰天总觉得有点小幸福,因为随着新的仿真系统安装成功,并进行首次试运验收,“兰天创新工作室”有了实实在在的利器。

  今年是兰天在裂解岗位工作的第13个年头,他在巡检过程中勤检查,勤比较,勤思考,勤动手,多次发现隐患,为厂里挽回经济损失上千万元,成为集团公司劳动模范,以他的名字命名的“兰天巡检法”在全厂推广。五一前夕,新疆维吾尔自治区总工会为“兰天创新工作室”命名授牌。

  兰天所在的独石化老区乙烯装置,经过长期的技术总结与操作经验积累,持续稳定运行,因此,近年来参加工作的青工操作技能大多保持在了平稳操作水平。若遇突发情况,真担心无法果断、正确应对。为此,乙烯厂以“兰天创新工作室”为载体,专项优化了仿真系统,青工可以在劳模、工匠人才的带领下,通过多种形式演练,提升技能。

  乙烯装置从2004年起,为迎战集团公司乙烯装置技能大赛,开始使用仿真系统,但当时的系统仅服务于比赛培训,与装置的技术贴合度仅有80%。这次,乙烯厂从实际出发,从乙烯装置职工操作技能培训入手,量身订制了新系统。新系统可自行设定操作难度与场景,模拟出突发应急的各类状态,甚至是现实中从未发生过的应急状态,有效缩短内操培训时间,提高操作人员感性认识与应急处置的工作水平。由于系统程序严格按操作规程和与操作卡编写,职工仿真操作时,同步固化了操作流程,做到“只有规定动作,没有自选动作”。

  作为劳模创新工作室主导的利器,新的仿真系统具有较强的开放性,在服务职工技能培训的同时,还可以激发、引导职工利用仿真环境交流钻研技术、优化工艺管理、提升操作技能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn