辽河油田兴隆台采油厂采油作业三区兴60站

古潜山上傲红梅

  有这么一个站,日产原油260吨,日创效100万元,年创效达3亿元。在辽河油田众多自然站中,它是最璀璨的“明星”。这源于这样一群人,明明都是女娇娥,却偏偏不爱红装爱武装,无论炎炎夏日,还是数九寒冬,她们的身影总是出现在最忙碌的井场上。

  今年五月,辽河油田兴隆台采油厂采油作业三区兴60站荣获中华全国总工会授予的“全国工人先锋号”称号。在平凡中创造不平凡,兴60站的女工们以无悔付出与实际行动生动诠释着石油工人的责任与担当,用对石油工业的无限忠诚与热情谱写着一曲立足本职、甘于奉献的石油赞歌!

  奉献

  ——兴60站日均清蜡13井次,清蜡深度1.3万米,年清蜡米数相当于绕地球1.6圈

  “我喊一的时候就往下拽,二就松手,一二一二一二……”7月16日上午,兴隆台采油厂采油作业三区兴60站站长吕洁刚到站上,便带着站里两名女工奔赴兴古7-H301井现场,开始了一天对油井的清蜡工作。

  一根10米多高的铁杆孤零零地伫立在井口,所幸今天的风并不是很大。吕洁先是系好安全带,左右脚交替抬升向上爬,大概爬到5米左右的高度,刚好可以登上一个不足一平方米的操作台。

  “一开始也挺害怕,但如果每天爬上爬下20多次,要是你也会慢慢习惯的。”吕洁半认真半开玩笑地说。兴60站日均清蜡13井次,清蜡深度1.3万米,年清蜡米数相当于绕地球1.6圈。

  兴60站共管理23口油井,其中11口是自喷井,站里有9名职工,大部分以70后为主。这个站管理的是号称世界级开发难题的兴古潜山,具有高产、高压、高技术含量“三高”的特点。平时光是像清蜡这种高强度的工作就已经占用了很大的精力,如果再碰上急难险重的活,基本都得加班加点地干。

  尽管女的力气没有男的大,但她们的韧劲更足。吃苦耐劳,苦中作乐,对于兴60站这群“铁娘子”们而言,似乎没有什么不可能。在兴60站的院内,三组阀门组分上下列依次排开,每组加起来大概有26个阀门。唐玲是兴60站计量岗的计量员,她一天几乎都是跟这些阀门打交道。

  “站里25口井,每次测量都必须拎着20多斤的管钳,一次拧一口井的阀门就要12到15圈,一天一口井就需要倒4次。”唐玲介绍说。看着她的手臂,明显比一般的女职工粗壮一圈,跟男人的手臂并无两样。

  “而且工作到现在,我还没出现过一次失误呢!”唐玲无不骄傲地说,“以前自己双手都拎不动的桶装水,现在一只手就能拎得动!”似乎只要一来到工作岗位上,她浑身就有使不完的劲。

  精细

  ——“都说女人心细如针,女人要是较真起来,还真不比男人差”

  无论你何时走进兴60站院内,都会被站里干净整洁的园区环境所吸引:

  站里用于行走的水泥路一尘不染,周围被自然切割成一个个小方块,裸露在表面的土地上也见不到任何杂物,管线、阀门、压力表等流程被刷得锃亮,窗户擦得干净透明,阳光透过窗户照进站内,全然一幅暖意浓浓的景象。

  “女人大多爱操心,大家现在都把这个站当自己家看待。”吕洁说。不管是谁只要一有闲工夫,都会披上头巾,戴上口罩,拿着鸡毛掸子、扫帚等清洁工具,围着站里到处转。她们总说,站里面真的是比家里还干净。

  采油站里的活又多又杂,这就需要职工们要有足够的细致和耐心,把工作做精、做实、做细。都说女人心细如针,女人较真起来,还真不比男人差。采油工隆汉林曾经就领教过这帮“铁娘子”的厉害。

  在一次给压力表换螺丝的过程中,他也一同帮着干活,按照他的经验,拧螺丝扣的时候拧到差不多的位置就行,没有必要全部拧死。这时站里的一名女工走了过来,用管钳拧了一下发现没拧紧,就让他必须重新再拧一遍。“她们要求必须严丝合缝,不能有一点的活动。”其实当时隆汉林已经拧得很紧了,但女子采油站的职工们那股较真劲,还是给他留下了深刻印象。

  传承

  ——“一定为石油工人争光,为中国妇女争气,为女子采油队增光添彩!”

  说起兴60站,就不得不提起这个站所在的小队——兴隆台采油厂女子采油队。在艰苦创业的七十年代正值兴隆台油田开发建设大会战时期,辽河油田决定于1975年10月25日正式成立女子采油队,这也是辽河油田第一支女子采油队。

  “一定为石油工人争光,为中国妇女争气,为女子采油队增光添彩!”这是来自那个年代辽河油田第一支女子采油队的庄严宣誓,也成为了她们现在的接棒者、新时代女子采油队的一股精气神。

  早有第一代女子采油队“刨冰取水投新井”“三天三夜解堵记”的传奇,今有兴60站女工寒冬夜巡漏油点的故事。

  那还是在去年冬天,兴古7-H231井是口自喷井,产量非常好,日产能达到60吨。临近下班时间,采油工张海英发现测油的产量没有变化,但油压却下降了不少,这引起了她的警觉,按她多年的经验初步认定可能是埋在地底的管线出现漏油情况。

  12月的冬天下午5时天就已经黑了下来,张海英叫上站里另外两名女工一同去井口检查,冬天的夜晚寒风刺骨,三个女人抱作一团,手里攥着手电筒疯狂地在井场寻找漏油点,井场上只能看到三束从手电筒发出的微弱灯光。在几经排查后最终找到了漏油管线,大家一同将它挖了出来,直到换完新管线才下班,而拿铁锹的双手早已冻得通红,几乎都已丧失了触觉。

  在兴60站所在的采三女子采油队“巾帼党支部”里,由她们自创的“五新”党建体系早已深入人心。这五个“新”音同字不同,而其中第一条“薪火相传”,就是要不懈努力,继续前行,用实际行动使老一辈女子采油队精神薪火相传;满怀石油情怀,一路铿锵,彰显新一代巾帼的忠诚担当。

  截至目前,兴60站已累计生产原油281万吨,生产天然气8.52亿立方米,创造效益25亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn