中国石油网消息(通讯员孙勇 郭亚平)东方物探近日举办采集技术人员专题培训讲座,就有关物探前沿技术、热点难点问题进行深入探讨。

  今年年初以来, 东方物探采集技术中心强化技术创新顶层设计,紧密围绕公司市场开发需求和一线生产实际,加强技术引领,加快关键核心技术与软件研发创新突破,依托国家和集团公司重大专项、重大技术现场试验开展技术研究与攻关,打造行业领先的成熟配套采集技术,不断增强公司采集业务发展新动能。

  近地表Q值的求取、Q值对地震资料采集参数的影响和人工智能在地球物理中的应用,是近年来勘探地震学前沿热点课题。为提高东方物探采集技术人员的整体科研水平,拓展科研思路,了解石油勘探前沿技术与方法,东方物探采集技术中心特邀中国石油大学(北京)宋炜教授主讲了“近地表Q值求取方法及其对地震资料采集参数的影响”和“人工智能在地球物理中的应用及展望”课题。围绕Q值和人工智能在地震勘探中的概念和应用技术,宋炜教授介绍了国内外相关研究领域的最新动向,其中观测系统优化定量方法对地震采集技术设计具有指导性作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn