中国石油精准扶贫涵养长江生态第一镇

对口援建格尔木唐古拉山镇项目建设提速

  中国石油网消息(记者吉海坚)7月16日,青海唐古拉山镇长江源村综合服务中心项目和唐古拉山镇文化旅游项目已完成大量前期准备工作。这标志着中国石油2017年至2019年对口援青项目提速,开工建设进入倒计时。

  唐古拉山镇是青海省格尔木市下辖的一个镇,位于青海省西南端的长江源地区,平均海拔4000米,牧业人口约1300人、常住外来人口约600人,是一个以藏族为主体、地广人稀的纯牧业镇。

  唐古拉山镇至今没有面向辖区居民的现代化镇级综合服务场所,服务居民能力较差。此次援建的唐古拉山镇长江源村综合服务中心设施工程位于青海省格尔木市唐古拉山镇109国道西侧,项目总建筑面积2297.05平方米。通过该项目建设,将大大提升唐古拉山镇居民的生活质量,弥补辖区机构服务职能短板,为辖区牧民群众和驻区单位提供良好的文化交流场所,对于促进民族团结、社会稳定、经济繁荣,最终全面建成小康社区具有重要意义。目前,项目前期工作已经完成,预计今年7月底开工,11月完工。

  唐古拉山镇文化旅游项目位于海拔4700米的唐古拉山镇沱沱河地区长江源头。项目主体包括新建游客中心1栋,建筑面积2673.41平方米,主要功能区有服务大厅、医务室、便民救助站、餐厅、客房等。同时,新建单层框架结构制氧站1幢,建筑面积100平方米。目前,项目前期工作已经完成,预计7月底开工,年内完成主体工程,争取明年旅游季前完工。

  此援建项目建设基于贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,目标定位是依托唐古拉山镇独特的藏民族文化特色、深厚的文化底蕴和原始自然风光,将唐古拉山镇建设成为长江生态第一镇,增加当地居民收入,推动格尔木市旅游产业发展。

  中国石油援青干部、格尔木市委常委、副市长徐潇鹤表示,将按照集团公司要求,履行好央企社会责任,认真做好援青工作,在质量、安全、环保受控的前提下,力争把两个项目都做成青藏高原扶贫精品工程;切实让项目服务当地百姓,促进产业和民族团结;提升西部地区原生态旅游品质,改善服务质量,拉动当地产业发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn