中国石油网消息(特约记者宋洋)7月16日,记者从中国石油物资有限公司获悉,管道局成功中标西南管道兰州站出站三公里管道隐患治理工程EPC总承包项目,合同额1.359亿元,合同工期19个月。

  兰州站出站三公里管道隐患治理工程位于甘肃省兰州市西固区,采用盾构工法修建地下隧道,隧道内径3.08米,穿越水平长度2744.62米,主要穿越地质为中粗砂、粉砂质泥岩和泥质砂岩等。地下隧道建成后,将敷设2条管径610毫米、1条管径508毫米输油管道。

  西南管道兰州站承担着兰成渝成品油管道、兰郑长成品油管道和兰成原油管道的输送任务。由于受首站罐区位置的限制,目前三条管道敷设在兰州市西固区排洪沟(元托峁沟)的两侧及中间。该排洪沟是兰州市西固区重要的防洪设施,直接与黄河相连。三条管道受洪水冲刷、第三方施工、管道腐蚀以及居民活动等影响,一旦被破坏,油品将沿排洪沟进入黄河,易造成环境污染。同时,管道经过区域居民房屋密集,且排洪沟两侧高层建筑也日渐增多,若管道发生事故,将对附近居民的生命和财产安全造成威胁。

  鉴于三条管道的重要性以及发生事故后对环境和安全的影响,兰州出站三公里管道隐患治理工程将采用盾构方式修建隧道,对兰州站出站高后果区管线进行改造,可降低兰成渝成品油管道、兰郑长成品油管道和兰成原油管道运行风险。目前,承担工程施工任务的管道局四公司正在进行开工前各项准备工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn