中国石油网消息(通讯员熊巧红 杨晶 刘凤彩)7月10日,华北油田苏桥储气库群苏4-1井封隔器环空试压10兆帕,稳压30分钟压力不降,标志该井成功完井。施工过程中,该处在井上利用6根变扣,巧配短节组合,解决原短节长度不足的问题,顺利完成该井打压坐封施工。

  7月8日下午,作业人员正在为苏4-1井做完井坐封的最后准备,但由于修井作业二层操作台较井口高出6米,而完井所需的短节仅长1米,现场无法操作。按照正常施工,需要先拆除二层操作台再搭建简易操作台施工,但这样一来,就要延期两天才能完成施工。为最大限度减少封隔器在井内浸泡时间,提高工作时效及一次性完井成功率,储气库技术人员决定利用组合短节的方式弥补原短节长度不足。

  技术人员通过逐一记录施工现场各根短节的尺寸规格及公母扣型,同本单位库房的短节规格排列组合,同时拆除两根变扣短节的接箍,变化其公母扣型,最终利用8种扣型及6根不同规格的短节,巧配出满足本次施工的组合短节,当晚成功在二层平台实施完井施工。

  本次组配变扣不但保证了工程进度,更为该井安全平稳运行提供了保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn